Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Актуально -> Врачи предупреждают! ФОРМИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ! ФОРМИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

При безответственном подходе к употреблению спиртного может развиться алкогольная зависимость — алкоголизм. Это болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несёт сам больной.
Зависимость не возникает на пустом месте. Для её формирования необходимо регулярное злоупотребление спиртным. Сколько времени должно пройти, чтобы человек спился — сказать сложно. Описаны случаи, когда было достаточно и 3 месяцев.
И выяснить это можно, только ставя добровольные рискованные эксперименты на себе.
Но вот группы риска медики определять научились:
1. «Алкогольная» наследственность. У выходца из пьющей семьи в 7 раз выше риск формирования алкоголизма, чем у потомства непьющих родителей.
2. Лица с неустойчивой психикой.
3. Перенесшие травмы головы (сотрясения, ушибы мозга и т.п.)
4. Страдающие хроническими заболеваниями печени.
Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения».
Если продолжать издевательства над организмом, ломается энергетический обмен и возникает физическая зависимость.
Диагноз «алкоголизм» ставится пожизненно. Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию, которая сохранится только при полном и безоговорочном отказе от спиртного.
КАК РАСПОЗНАТЬ НАЧИНАЮЩИЙСЯ АЛКОГОЛИЗМ?
КРИТЕРИЙ ПЕРВЫЙ. Симптом желательности алкоголизации.
Второе название — «сосредоточенность на выпивке». Этот симптом проявляется в виде фиксации на теме алкоголизации. Мысли о спиртном выходят на первый план.
Любое событие в жизни рассматривается как повод «обмыть это дело»: день рождения очередного сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже поводом становится просто наличие денег и свободного времени
Что бы человек ни делал, всё напоминает ему о выпивке и рождает мысль «а неплохо бы сейчас хлопнуть по рюмашке». Подготовка к любому алкогольному эпизоду производится тщательно, можно даже сказать, «с любовью».
При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, приподнятое настроение.
Мысли и желательности алкоголизации становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании патологического влечения (обсессии), а, значит, о наличии первой стадии алкоголизма.
КРИТЕРИЙ ВТОРОЙ. Феномен запаздывающего насыщения.
Чем больше человек пьёт, тем больше запаздывает насыщение. Ощущение «полного бака» возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. То есть насыщения у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежат где-то в районе алкогольной комы.
КРИТЕРИЙ ТРЕТИЙ. Снижение способности реагировать на внешние раздражители в достаточно широком спектре. Алкоголик переходит на реакцию «всё или ничего». Количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нём.
КРИТЕРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. Затруднение при отказе от выпивки.
Чаще всего проявляется, если человек случайно попадает в компанию, где выпивают. Он откладывает все дела только для того, чтобы поучаствовать. Его состояние можно выразить девизом «всегда готов». К выпивке и опьянению. Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечавшегося застолья, что воспринимается как личная трагедия. Он пытается всячески исправить ситуацию— изменить место, время, состав, придумать повод для отсутствия дома или на работе. Границей заболевания следует считать момент, когда начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, без исключений, то есть, когда происходит утрата ситуационного контроля.
КРИТЕРИЙ ПЯТЫЙ. Алкогольная потребность.
Появление алкогольной потребности самой по себе, в общем-то, не рассматривается как признак заболевания. Пока её удовлетворение возможно в рамках социально-групповых норм, она не считается патологической. Как только выходит за рамки — считается патологией.
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ КРИТЕРИИ
Нарушение сна и аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов — всё это не может рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку часто встречается и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого вроде бы достоверного симптома, как рост толерантности к алкоголю.

В Петродворцовом районе в «Центре здоровья Николаевской больницы» проходят мероприятия по профилактике наркомании и алкоголизма.
В холле и Центре здоровья проходит демонстрация видеофильмов о вреде алкоголя, раздаются буклеты и памятки о вреде злоупотребления алкоголя среди населения. Заведующий центром здоровья Щукин В.В. в «Центре здоровья» Николаевской больницы читает лекции о трезвости с показом фильма для лиц, злоупотребляющих алкоголем. В Центре здоровья врачи окажут помощь всем желающим бросить злоупотреблять алкоголем. Время работы «Центра здоровья» с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.
Записаться на занятия в «Центр здоровья» можно у своего участкового врача, или в регистратуре тел. 450-70-88.
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.