Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Актуально -> Лошади болеют

ЛОШАДИ БОЛЕЮТ

В связи с участившимися случаями бесконтрольного перемещения лошадей по району вопрос по инфекционным заболеваниям лошадей становится все актуальнее. Все чаще ввоз и вывоз лошадей происходит без ведома ветеринарной службы, что может привести к вспышке инфекционного заболевания.
В наши дни к лошадям относятся все меньше как к сельскохозяйственным животным. Лошади продаются и покупаются наравне с собаками и кошками, используются как в коммерческих, так и в личных целях. Количество «конюшен» растет, многие размещают приобретенных лошадей на своих личных участках. Индустрия в сфере коневодства имеет глобальные масштабы.
При рассмотрении Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга обращений граждан по вопросу согласования ввоза на территорию Санкт-Петербурга лошадей из других регионов отправляется запрос в Комитет по градостроительству и архитектуре с целью уточнения установленного вида разрешенного использования земли, на которой планируется содержание животного. Поскольку большинство участков находятся в пределах территориальной жилой зоны «Т1Ж2-2», не имеющих вид разрешенного использования под содержание сельскохозяйственных животных, то согласование Управлением ветеринарии ввоза лошадей не может быть рассмотрен. Граждане получают официальный ответ, но это не мешает им ввозить лошадей на участки.
В 2017 году без согласования и ветеринарных сопроводительных документов на территорию Петродворцового района было ввезено 17 голов лошадей, вывезено 4 головы лошадей.
Городская ветеринарная служба Санкт-Петербурга ведёт учёт всех сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории района, а также проводит плановые профилактические противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения массовых незаразных и особо опасных инфекционных заболеваний животных, общих для животных и человека.
Чем могут заболеть лошади.

Сап – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь лошадей, ослов, мулов, лошаков, реже верблюдов и животных из семейства кошачьих, а также человека, характеризующаяся развитием в легких и других внутренних органах, на слизистых оболочках и коже специфических сапных узелков, при распаде которых образуются язвы.
Инфекционная анемия лошадей – вирусная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся чередованием дней высокой температуры с днями нормальной температуры, анемией (малокровием) и длительным вирусоносительством.
Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.
Содержание лошадей требует выполнения определенных правил.
У всего поголовья в конюшнях с целью выявления больных и инфицированных лошадей необходимо раз в год брать на анализ кровь, которая, проверяется на наличие возбудителей случной болезни, инфекционной анемии, сапа, бруцеллеза лошадей. Действительным считается только заключение по результатам обследования лабораторий и ветеринарных заведений, имеющих лицензию на выдачу анализов крови.
Необходимо не менее одного раза в год производить дезинфекционную обработку помещений, конской амуниции, предметов ухода за лошадьми.
Борьба с насекомыми и грызунами в конюшне имеет большое значение, поскольку целый ряд болезней лошадей передаются через укусы кровососущих насекомых, в том числе комаров, мух, слепней, а мелкие грызуны являются разносчиками лептоспироза.
В летний период крайне желательно обрабатывать лошадей специальными препаратами, отпугивающими летающих паразитов, как в целях профилактики заболеваний, так и для избавления от укусов.
Содержание в чистоте помещений конюшни, исключение доступа к кормам грызунов, проветривание помещений и чистота являются профилактикой многих заболеваний, передающихся алиментарным (через корма и воду), воздушно-капельным путем, а иногда и через кожу.
Уважаемые владельцы!



Обращаем Ваше внимание на то, что при перемещении (ввозе/вывозе) принадлежащих Вам лошадей необходимо получить согласование Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Отсутствие данного согласования влечет за собой административную ответственность.

За разъяснениями можете обращаться в районную ветеринарную службу по телефонам: 252-79-25,  922-41-53.
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.