По приглашению магистрата г. Оберурзеля делегация нашего города в составе: главы муниципального образования г. Ломоносов Зряховой С. М., главы администрации муниципального образования Смольниковой Н. Н, председателя Общества побратимских связей «Калинка» М. Н. Ахромовой и участницы международного проекта «Ужасы войны глазами детей» Г. А. Якушевой приняла участие в юбилейных праздничных мероприятиях.

С 12 по 16 октября 2014 года в городе Оберурзель (Германия) состоялись торжественные мероприятия в честь юбилея партнерских отношений с городами-побратимами - Официальный сайт муниципального образован

  • 09.01.2018 14:40
  • 72 Прочтений

Epinay-sur-Seine, Франция - 50 лет, Rashmoor, Англия – 25 лет и Ломоносов, Россия – 10 лет.
По приглашению магистрата г. Оберурзеля делегация нашего города в составе: главы муниципального образования г. Ломоносов Зряховой С. М., главы администрации муниципального образования Смольниковой Н. Н, председателя Общества побратимских связей «Калинка» М. Н. Ахромовой и участницы международного проекта «Ужасы войны глазами детей» Г. А. Якушевой приняла участие в юбилейных праздничных мероприятиях.
Прием делегаций городов-побратимов состоялся в актовом зале городской ратуши. К собравшимся с приветственными словами обратился бургомистр города Оберурзеля Ханс-Георг Брум, который подчеркнул, что 2014 год является значимым в развитии дружественных отношений, годом юбилейным, и отметил активную работу граждан и общественных организаций городов-побратимов в их развитии. 
В своем приветственном слове председатель парламента г. Оберурзеля Кристоф Мюллелайле сказал, что будущее партнерских отношений особенно ценно и желательно. «Выход России на Запад принес нам партнерство с г. Ломоносовом, и даже политический кризис не помешает нашим взаимным связям».
На приеме выступили: бургомистр г. Эпиней-на-Сене, Франция, а также директор правления г. Рашмур, Англия. Все города побратимы привержены принципам сильных и эффективных партнерских отношений и дружественных связей между собой.
Эмоционально и убедительно прозвучало выступление о важности партнерских отношений главы муниципального образования города Ломоносова Светланы Михайловны Зряховой, и было тепло принято залом.
Прием завершился вручением памятных медалей г. Оберурзеля за признание заслуг в развитии партнерских отношений руководителям общественных организаций. Этой почетной и достойной медалью награждено и Общество побратимских связей города Ломоносова «Калинка».
«Мы гордимся тем, что «народные дипломаты» вносят свой достойный вклад в главное дело на земле – сохранение мира и укрепление дружбы между народами и благодарим за высокую оценку нашей работы» - сказала в ответном слове Марина Николаевна Ахромова.
И ещё одно важное мероприятие прошло в эти дни – презентация международного проекта «Ужасы войны глазами детей». В 2010 году по инициативе профессора Франкфуртского университета - социолога Лизелотты Бильбак-Диль началась работа по сбору воспоминаний о военном детстве представителей четырех стран: Англия, Германия, Россия и Франция для книги «Ужасы войны глазами детей». Марина Николаевна Ахромова и Розвита Ричел-Клуге предложили детям войны - жителям города Ломоносова, участвовать в этом проекте. И началась большая работа. 
На встрече делегаций 15 октября состоялась предварительная презентация книги, которая, предположительно, будет выпущена на четырех языках: английском, немецком, русском и французском. На презентации выступили с личными воспоминаниями люди, пережившие войну детьми. Наш город представляла Галина Алексеевна Якушева. Зал, затаив дыхание, с огромным вниманием и сочувствием слушал рассказ в личных детских воспоминаниях о пережитом в осажденном Сталинграде, о ходе Сталинградской битвы. И это не случайно: среди присутствующих были потомки тех, кто участвовал в нашествии на Сталинград и погиб на этой земле. После выступления к Галине Алексеевне подходили и подходили люди, пожимали руку, говорили о пережитом во время войны. 
Хотелось бы, чтобы книга «Ужасы войны глазами детей» стала настольной книгой в рабочих кабинетах президентов всех стран мира, чтобы помнили, что за строчками приказа есть живые маленькие дети, которые должны жить.
От встреч в городе Оберурзеле остались очень теплые воспоминания и вывод: люди мира хотят жить в мире и дружбе, растить детей, работать на благо семьи и страны без политических кризисов и войн.

М.Н.Ахромова, председатель Общества побратимских связей «Калинка»
Г.А. Якушева, участник международного проекта «Ужасы войны глазами детей»


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru