Уважаемые участники публичных слушаний!
Сегодня мы говорим о работе Муниципального Совета МО город Ломоносов за 2014 год.

Отчет о работе Муниципального Совета за 2014 год

  • 12.01.2018 12:26
  • 74 Прочтений

Уважаемые участники публичных слушаний!
Сегодня мы говорим о работе Муниципального Совета МО город Ломоносов за 2014 год.
В 2014 году деятельность Муниципального Совета муниципального образования город Ломоносов осуществлялась в соответствии с целями, определенными Уставом, а также на основании плана работы Муниципального Совета на 2014 год, рекомендаций и предложений депутатов Муниципального Совета муниципального образования город Ломоносов.
2014 год был отмечен важным событием для нашего муниципального образования. На уровне РФ создали Союз городов воинской славы. И наш город вступил в Союз городов воинской славы. Это налагает на нас особые обязательства. Мы участвуем в большинстве мероприятий. Они проводятся среди 40 городов России – городов воинской славы. Наше МО город Ломоносов принимает участие в общественно-патриотическом проекте «Наша Великая Победа». Это торжественная «Эстафета Памяти». Она пройдет по всем городам воинской славы. Мы принимаем эстафету 27 апреля и проводим торжественный митинг на мемориале «Малая Пискаревка».
Муниципальный Совет МО город Ломоносов является постоянно действующим представительным органом местного самоуправления. 
Одна из главных задач работы депутатов МС – это подготовка и проведение заседаний Совета, где рассматриваются вопросы общего характера, касающиеся жизни нашего МО, вопросы принятия и внесения изменений в бюджет, принимаются Положения по вопросам местного значения, а также нормативные правовые акты в соответствии с законами РФ и Санкт-Петербурга. 

Многие вопросы, предварительно рассматривались на заседаниях комиссии по законодательству. Работу этой комиссии возглавляет депутат Мамонов Максим Алексеевич. Вопросы принятия бюджета, внесения изменений в бюджет, вопросы, требующие финансовых затрат, рассматривались на заседаниях бюджетно-финансовой комиссии. Председателем этой комиссии является также депутат Мамонов Максим Алексеевич. 
Вопросы общего характера, подготовка к праздничным, торжественным мероприятиям, к спортивным соревнованиям также и вопросы бюджета рассматривала комиссия по социальным вопросам, культуре здравоохранению и образованию, председателем которой является депутат Казаков Иван Николаевич.
Большое внимание уделяется вопросам благоустройства нашего муниципального образования. С каждым годом наши дворы становятся все краше: появляется новое детское оборудование, спортивное оборудование, новые клумбы, скамейки для отдыха. Эти вопросы рассматривались на комиссии Муниципального Совета по благоустройству, председателем которой является депутат Жихарев Андрей Васильевич. В 2014 году установлено детское игровое и спортивное оборудование по 8-ми адресам, произведены работы по текущему ремонту придомовых территорий по 14 адресам, а также произведен ремонт дорог, расположенных в пределах границ муниципального образования город Ломоносов на площади 30107,0 кв.м. 
В настоящее время вопросы, связанные с вовлечением граждан РФ в занятия физкультурой и спортом для сохранения здоровья жителей России постоянно поднимаются и прессе и на телевидение. Особенно ярко эти моменты стали обсуждаться после проведения Олимпиады в Сочи. Муниципальный Совет также отреагировал на данную тему. С 2012 года создана временная комиссия Муниципального Совета по развитию массовой физкультуры и спорта на территории МО город Ломоносов. Ее председателем стал депутат Веселов Алексей Вячеславович. 
Сами депутаты и муниципальные служащие активно участвуют в спартакиаде муниципальных образований СПб и по итогам 2014 года заняли почетное пятое место в СПб среди всех 111 муниципальных образований. За отчетный период в нашем МО проведено 560 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий с участием более 10000 человек. Мы используем Манеж, Газпром и стадион Спартак, оплачивая спортивные занятия для жителей нашего города.

За 2014 год проведено 18 заседаний МС, рассмотрено 123 вопроса, по 92 приняты решения. Все решения Муниципального Совета в 2014 году выполнены в полном объеме. С принятыми решениями МС можно ознакомиться в библиотеках района, на стендах в помещениях МС, нормативные правовые документы публиковались в газетах «Муниципальный Ломоносов» и «Балтийский Луч».
Если рассматривать вопросы по направлениям, то
нормативно правовые документы, принятые на заседаниях Муниципального Совета, занимают - 64%,
вопросы общего характера составляют - 36%

Тематика вопросов, которые обсуждались на заседаниях Муниципального Совета следующая: 
исполнение вопросов местного значения - 49%,
решения по бюджету - 18%,
исполнение вопросов муниципальной 
службы - 16%,
вопросы общего характера, подготовка к
праздничным мероприятиям и спортивным
соревнованиям - 17% 
По тематике вопросов видно, что депутаты занимались много вопросами разработки Положений по вопросам местного значения. За 2014 год разработано и принято 14 Положений по вопросам местного значения. Например принято
Положение «О проведении работы по военно-патриотическому воспитанию»;
Положение «Об организации и проведении досуговых мероприятий для жителей МО город Ломоносов»;
Положение «Об организации и проведении сохранению и развитию местных традиций и обрядов»;
Положение «О муниципальной информационной службе»; 
Положение «По профилактике наркомании» и др.

На сегодня принято 21 Положение по исполнению вопросов местного значения. 
В течение года в муниципальной газете постоянно опубликовались материалы с заседаний Совета.
Муниципальный Совет имел план правотворческой деятельности и в 2014 году он полностью реализован. Были рассмотрены и приняты такие вопросы как:
1. Внесение изменений в бюджетный процесс.
2. Положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации МО город Ломоносов».
3. Положение «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению».
4. Положение «О персональных данных муниципальных служащих». 
Данная работа позволила Муниципальному Совету закончить разработку вопросов, касающихся организации внутренней деятельности органов местного самоуправления МО город Ломоносов. 

В 2014 году на заседаниях Муниципального Совета также рассматривались вопросы организационного характера, проводился анализ документов, вносились изменения в Положения в связи с изменением законодательства, была утверждена схема избирательных округов для проведения выборов.

На сегодня принято 21 Положение по исполнению вопросов местного значения. 
Депутаты Муниципального Совета принимали участие в публичных слушаниях, которые проводила Администрация Петродворцового района. Одни были связаны с территорией, ограниченной улицами Скуридина, Швейцарской. Мы поддерживаем этот проект, т.к строительство парковки на сегодня в этой зоне исключено по мнению жителей.
Другие слушания проходили по зоне Кронколонии. Планируется строительство нового жилого квартала. Муниципального Совета МО город Ломоносов поддерживает этот проект. 
За 2014 год Муниципальный Совет принял решение о проведении публичных слушаний: по Уставу МО, по исполнению бюджета за 2013 год и по бюджету на 2014. Представители всех общественных организаций пришли на слушания и высказывали свои предложения, которые впоследствии учитывались в работе. После проведения публичных слушаний 7 июня 2014 года были внесены изменения в Устав муниципального образования город Ломоносов и сегодня наш Устав соответствует законодательству РФ и СПб
В 2014 году Муниципальный Совет принял решение по дальнейшему вручению памятного знака «Ломоносов – город воинской славы» Знак вручался ветеранам ВОВ к Дню Победы.
В течение года депутаты заслушивали информацию работников Администрации МО город Ломоносов по вопросам, связанным с исполнением наших полномочий. Это вопросы опеки и попечительства, о деятельности народной дружины, о мероприятиях в рамках вопросов местного значения о текущем ремонте дорог местного значения, о планировании и проведении спортивных мероприятий, о подготовке к праздничным мероприятиям, о благоустройстве, поквартально ставились вопросы об исполнении бюджета МО город Ломоносов. В течение 2013 года депутаты внесли изменения в Положение о нагрудном знаке МО город Ломоносов «За вклад в развитие местного самоуправления муниципального образования город Ломоносов» Этот знак будет вручаться на торжественных мероприятиях, которые будет проводить Муниципальный Совет и Администрация МО. 
Депутаты Муниципального Совета заслушивали вопросы, связанные с одним из наших полномочий – это организация местных и участие в организации и проведении городских, праздничных и иных зрелищных мероприятий. Благодаря активной работе нашей Администрации за 2014 год проведено:
Досуговых мероприятий - 32,
Праздничных - 40,
Военно-патриотической направленности – 42
Праздников дворов - 7
Экскурсий для жителей МО - 16

Один из главных общих наших праздников - День города, который мы отмечаем в конце мая. Мы все любим свой город, уважаем его жителей и этот праздник объединяет ОМСУ и всех жителей города.
Депутаты приняли решение об участии органов местного самоуправления в проведении ежегодно в сентябре праздника «Мэтр из Ораниенбаума», посвященного знаменитому музыканту Игорю Стравинскому. Все мы любим наши замечательные традиционные праздники – день матери, День Наварина, день национальных культур, Ораниенбаумский морской фестиваль, ставший традиционным, с 2014 года этот праздник стал городским. Трепетно мы относимся к нашим конкурсам патриотической песни им. Героя России М.Ю. Малофеева, к конкурсам народного творчества. Их поддерживают все депутаты.
Особо отмечают депутаты такие мероприятия, значимые для наших жителей как: 9 мая – День Великой Победы в ВОВ, День начала блокады и снятия блокады. Эти праздники всегда были значимы для ломоносовцев, а особенно сейчас как города, имеющего почетное звание РФ «Город воинской славы». В 2014 году на мемориале «Малая Пискаревка», кроме традиционных митингов прошел митинг: акция «Слияние огней», 
В октябре 2014 года мы посетили город-побратим Оберурзель. Город отмечал 10-летие заключения договора о дружбе между нашими города и мы достойно представляли наш город, Летом 2014 года провели переговоры с делегацией и Италии и надеемся на дальнейшее сотрудничество. 
Депутаты МС МО город Ломоносов в конце каждого финансового года рассматривают и утверждают бюджет на следующий год. Проводят публичные слушания. Не только бюджетно-финансовая комиссия МС, но и все комиссии Муниципального Совета рассматривали проект бюджета на 2015 год Так было и в конце 2014 года, когда был принят бюджет на 2015 год. До этого момента депутаты Муниципального Совета выработали и приняли приоритетные направления социально-экономического развития муниципального образования город Ломоносов
.1.Проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации муниципального образования город Ломоносов;
2.Осуществление благоустройства на территории муниципального образования город Ломоносов, в соответствии с вопросами местного значения;
3.Текущий ремонт и содержание дорог, расположенных в пределах границ муниципального образования город Ломоносов, в соответствии с утвержденным перечнем;
4.Обеспечение условий для развития на территории муниципального образования город Ломоносов физической культуры и массового спорта, организация и проведение официальных физкультурных мероприятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий муниципального образования;
граждан Российской Федерации муниципального образования город Ломоносов;
5.Информирование населения муниципального образования город Ломоносов о работе органов местного самоуправления муниципального образования город Ломоносов 
Важным направлением в деятельности МС и Главы МО являлась работа по обеспечению своевременного, внимательного и качественного рассмотрения обращений граждан. Эта работа проводилась в соответствии с Федеральным законом РФ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Инструкцией по работе с письменными (устными) обращениями граждан на территории МО. Принимались меры и по телефонным звонкам граждан. Главой МО проводились приемы граждан.
За отчетный период Главой МО и депутатами принято 398 человек. Больше всего людей волнуют социальные вопросы. За 2014 год тематика вопросов была следующая:

Социальные вопросы - 25%
Благоустройство и озеленение - 10%
Вопросы культуры, организация праздников - 21%
Военная патриотика, спорт - 14%
Опека и попечительство - 4%
Образование - 4%
Молодежная политика – 4%
Потребительский рынок - 4%
Вопросы общего характера - 14%

Вопросы, связанные с полномочиями МО составили - 71%
Вопросы, не входящие в компетенцию ОМСУ - 29%
Кроме личного приема отрабатывалась и корреспонденция, поступившая в МС. В 2014 году в МС поступила следующая корреспонденция:
От граждан МО г. Ломоносов -51/ 8%
Администрация Петродворцового района - 98/ 15%
Администрация МО город Ломоносов - 69/ 11%
Правоохранительные органы - 45/ 7%
Совет муниципальных образований СПб - 97/ 15% 
Комитеты СПБ - 79/ 12%
Ответы на письма депутатов - 82/ 13% 
Союз городов воинской славы - 40 / 6%
Прочие - 81/ 13% 
Итого 642 разного вида корреспонденции.
На каждый их них требовался ответ в большинстве случаях письменный. За 2014 год направлено в разные организации 582 письма. 
Наши органы местного самоуправления работают, учитывая мнение жителей, У нас в городе сильные общественные организации. Поэтому большая благодарность нашим активным общественным организациям и их руководителям за активную жизненную позицию, за помощь в нашей работе, за то, что они 
не давали нам покоя и напоминали о пожеланиях и беспокоились о проведении того или иного мероприятия.
Сегодня Муниципальный Совет МО город Ломоносов благодарит:
- Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – председатель Мишуткин Александр Алексеевич.
-Ветеранская организация «Ораниенбаумский плацдарм» председатель Петров Валентин Васильевич.
-Общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», председатель Солощенко Людмила Александровна,
-Объединение бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Время и память», председатель Манасевич Нина Александровна,
-Общество несовершеннолетних участников ВОВ последнего призыва, председатель Беляев Иван Иванович
-Всероссийский женский союз, председатель Лебедева Лидия Дмитриевна.
-Всероссийское общество инвалидов, председатель Резнюк Валентина Александровна
Активное участие в нашей жизни принимает председатель общества побратимских связей
«Калинка» председатель Ахромова Марина Николаевна,
клуб «Второе дыхание», председатель Голубева Александра Константиновна, 
новая организация – Общество «Детей, родители которых погибли во время ВОВ», председатель Илюшко Татьяна Васильевна.
Больше дел можно решить, если работать не в одиночку, а вместе. В своей работе МС опирался на помощь организаций, их руководителей. Спасибо таким организациям и учреждениям, как:

-Городской Дом Культуры, директор Зиновьева Татьяна Викторовна,
-Краеведческий музей города Ломоносова, директор Кучук Юлия Валерьевна
-Общеобразовательная школа № 429, директор Лаврук Надежда Анатольевна
-Общеобразовательная школа № 602, директор Шарга Лариса Николаевна
-Гимназия № 426, директор Стогова Елена Анатольевна
-Полярная морская геологоразведочная экспедиция, директор Крюков Владимир Дмитриевич.

-Директор гостиницы «Домик у причала» Душкина Татьяна Васильевна
-Директор магазина «Глория» Прядко Галина Владимировна.

Выражаю благодарность всем депутатам, которые принимали активное участие в решении насущных вопросов жизни МО город Ломоносов, работникам Администрации МО, которые добросовестно с душой относились к своим обязанностям, направленным на улучшение жизни жителей города.
Благодарим Почетных граждан нашего города за активное участие в наших мероприятиях.


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru