2015 год был не простым для муниципального образования город Ломоносов, так как проходили очередные выборы депутатов шестого созыва и новый состав приступил к работе с 23 сентября 2015 года. Сегодня мы говорим о работе депутатов пятого и шестого созывов.

Отчет о работе Муниципального совета за 2015 год

  • 12.01.2018 12:27
  • 84 Прочтений

Уважаемые участники публичных слушаний!

2015 год был не простым для муниципального образования город Ломоносов, так как проходили очередные выборы депутатов шестого созыва и новый состав приступил к работе с 23 сентября 2015 года. Сегодня мы говорим о работе депутатов пятого и шестого созывов.
В результате выборов были избраны 10 депутатов. Обязанности были распределены следующим образом:
Главой МО, исполняющей полномочия Председателя МС была избрана - депутат Зряхова С.М., заместителем Главы МО – депутат Корнеев Александр Владимирович. 

Комиссии Муниципального Совета МО г. Ломоносов возглавили:
Смирнова Н.С. –бюджетно-финансовую комиссию,
Алексеенко А.И. – комиссию по благоустройству и потребительскому рынку,
Зиновьева Т. В. – комиссию по культуре, досугу и военно-патриотическому воспитанию,
Башмаков Виталий Викторович – комиссию по законодательству,
Кашуба Ирина Михайловна – комиссию по развитию физической культуры и массового спорта. 

В результате проведения конкурса на должность Главы Администрации МО г. Ломоносов Главой Администрации муниципального образования город Ломоносов была избрана Смольникова Н.Н.

В 2015 году деятельность Муниципального Совета муниципального образования город Ломоносов осуществлялась в соответствии с целями, определенными Уставом, а также на основании плана работы Муниципального Совета на 2015 год, рекомендаций и предложений депутатов Муниципального Совета муниципального образования город Ломоносов пятого и шестого созывов.

Муниципальный Совет МО города Ломоносова является постоянно действующим представительным органом местного самоуправления. 

Одна из главных задач работы депутатов МС – это подготовка и проведение заседаний Совета, где рассматриваются вопросы общего характера, касающиеся жизни нашего МО, вопросы принятия и внесения изменений в бюджет, принимаются Положения по вопросам местного значения, а также нормативные правовые акты в соответствии с законами РФ и Санкт-Петербурга. 

Большинство вопросов, предварительно рассматривалось на заседаниях комиссий по законодательству, по благоустройству, бюджетно-финансовой, по культуре и военно-патриотической работе, по развитию физической культуры. За 2015 год прошло 14 заседаний комиссий Муниципального Совета. Все комиссии Муниципального Совета и Муниципальный Совет в целом рассмотрели ведомственные целевые программы по вопросам местного значения на 2016 год. Далее вопросы выносились на заседание Муниципального Совета. 

За 2015 год проведено 23 заседания Муниципального Совета (14 заседаний депутатами пятого созыва, 9 заседаний шестого созыва), рассмотрено 96 вопросов, по 84 приняты решения. Посещаемость депутатов шестого созыва составила 90%.

Все решения Муниципального Совета в 2015 году выполнены в полном объеме. 

С принятыми решениями Муниципального Совета можно ознакомиться в библиотеках района, на стендах в помещениях Муниципального Совета, нормативные правовые документы публиковались в газетах «Муниципальный Ломоносов» и «Балтийский луч».
Если рассматривать вопросы по направлениям, то нормативно правовые документы, принятые на заседаниях Муниципального Совета, занимают - 64%
вопросы общего характера составляют - 36%

Тематика вопросов, которые обсуждались на заседаниях Муниципального Совета следующая: 
-исполнение вопросов местного значения - 34%,
-решения по бюджету - 19%,
-исполнение вопросов муниципальной службы - 15%,
-вопросы общего характера, подготовка к праздничным мероприятиям и спортивным
соревнованиям - 32% 

По тематике вопросов видно, что депутаты много занимались разработкой Положений по вопросам местного значения. За 2015 год разработано и принято 17 Положений по вопросам местного значения. Например, приняты:
-Положение «О порядке приватизации муниципального имущества МО г Ломоносов»;
-Положение «О порядке реализации на территории МО г Ломоносов вопроса местного значения по осуществлению защиты прав потребителей»»;
-Положение «О содействии развитию малого бизнеса на территории МО г. Ломоносов»;
-Положение «Об организации профессионального и дополнительного профессионального образования должностных лиц местного самоуправления…»; и др. 

Много внимания уделялось вопросам благоустройства, на которое идет большая часть бюджета МО. Депутаты входят в комиссию по приемке территорий МО. Депутаты поддерживают Администрацию МО город Ломоносов в вопросах развития массового спорта на территории МО. Мы имеем возможность использовать наши спортивные комплексы: Манеж, Газпром, стадион Спартак, оплачивая занятия для жителей города.

Большое внимание депутаты уделили подготовке к Великому празднику – 70-летию Победы советского народа в ВОВ. Наш город воинской славы является членом общероссийского Союза городов воинской славы. Мы приняли участие в проекте «Наша Великая Победа». Это торжественная «Эстафета памяти», священная земля с малой Пискаревки была доставлена в Москву в зал Славы на Поклонной горе. Депутаты участвовали в торжественном шествии Бессмертного полка, в торжественном митинге, празднике и многих других мероприятиях, участниками которых мы были все вместе. 

Сейчас к реализации предлагается новый проект «Держава 21 век» и его первый этап «Знамя Победы 2015-2020», посвященный подготовки празднования 75-летия Победы. 

В течение года в муниципальной газете постоянно опубликовались материалы с заседаний Совета.

Муниципальный Совет имел план правотворческой деятельности и в 2015 году он полностью реализован. Были рассмотрены и приняты такие вопросы как:
1. Внесение изменений в бюджетный процесс.
2. Внесение изменений в Положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации МО город Ломоносов»;
3. Положение «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению».
4. Положение «О персональных данных муниципальных служащих» и др. 

Данная работа позволила Муниципальному Совету почти закончить разработку вопросов, касающихся организации внутренней деятельности органов местного самоуправления МО город Ломоносов. 

В 2015 году на заседаниях Муниципального Совета также рассматривались вопросы организационного характера, проводился анализ документов, вносились изменения в Положения по вопросам местного значения в связи с изменением законодательства.

Депутаты Муниципального Совета принимали участие в публичных слушаниях, которые проводила Администрация Петродворцового района. Одни были связаны с территорией, ограниченной улицами Скуридина, Швейцарской. Мы поддерживаем проект благоустройства территории, т.к строительство парковки на сегодня в этой зоне исключено по мнению жителей.
Другие слушания проходили по зоне Кронколонии. Планируется строительство нового жилого квартала. 
За 2015 год Муниципальный Совет принял решение о проведении публичных слушаний: по исполнению бюджета за 2014 год и по бюджету на 2016. Представители всех общественных организаций пришли на слушания и высказывали свои предложения, которые впоследствии учитывались в работе Муниципального Совета. 
В 2015 году Муниципальный Совет принял решение по дальнейшему вручению памятного знака «Ломоносов – город воинской славы». Знак вручался ветеранам ВОВ ко Дню Победы.
В течение года депутаты заслушивали информацию работников Администрации МО город Ломоносов по вопросам, связанным с исполнением вопросов местного значения. Это вопросы опеки и попечительства, о мероприятиях в рамках вопросов местного значения о текущем ремонте дорог местного значения, о планировании и проведении спортивных мероприятий, о подготовке к праздничным мероприятиям, о благоустройстве, поквартально ставились вопросы об исполнении бюджета МО город Ломоносов. В течение 2015 года депутаты внесли изменения в Положение о нагрудном знаке МО город Ломоносов «За вклад в развитие местного самоуправления муниципального образования город Ломоносов».
Депутаты Муниципального Совета заслушивали вопросы, связанные с одним из наших полномочий – это организация местных и участие в организации и проведении городских, праздничных и иных зрелищных мероприятий. Всем запомнились праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, День празднования Дня города Ломоносова, день матери, день Наварина день национальных культур, Ораниенбаумский морской фестиваль, праздник «Мэтр из Ораниеньаума».
Трепетно мы относимся к конкурсам патриотической песни им. Героя России М.Ю. Малофеева, к конкурсам народного творчества. Их поддерживают все депутаты. Депутатами одобрены праздники дворов. Они позволяют жителям одного микрорайона ближе узнать друг друга.
Депутаты МС МО город Ломоносов в конце каждого финансового года рассматривают и утверждают бюджет на следующий год. Проводят публичные слушания. До момента рассмотрения бюджета, депутаты Муниципального Совета выработали и приняли приоритетные направления социально-экономического развития муниципального образования город Ломоносов на 2015 год. Это:
.1.Проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации муниципального образования город Ломоносов;
2.Осуществление благоустройства на территории муниципального образования город Ломоносов, в соответствии с вопросами местного значения;
3.Текущий ремонт и содержание дорог, расположенных в пределах границ муниципального образования город Ломоносов, в соответствии с утвержденным перечнем;
4.Обеспечение условий для развития на территории муниципального образования город Ломоносов физической культуры и массового спорта, организация и проведение официальных физкультурных мероприятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий муниципального образования; граждан Российской Федерации муниципального образования город Ломоносов;
5.Организация и проведение местных и участие в организации и проведении городских праздничных и иных зрелищных мероприятий; организация и проведение мероприятий по сохранению и развитию местных традиций и обрядов; а также организация и проведение досуговых мероприятий для жителей МО. 

Важным направлением в деятельности МС и Главы МО являлась работа по обеспечению своевременного, внимательного и качественного рассмотрения обращений граждан. Эта работа проводилась в соответствии с Федеральным законом РФ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Инструкцией по работе с письменными (устными) обращениями граждан на территории МО. Принимались меры и по телефонным звонкам граждан. Главой МО проводились приемы граждан.

За отчетный период Главой МО и депутатами принято 412 человек. Больше всего людей волнуют социальные вопросы. За 2015 год тематика вопросов была следующая:
Социальные вопросы - 24%
Благоустройство и озеленение - 16%
Вопросы культуры, организация праздников - 14%
Военная патриотика, спорт - 19%
Опека и попечительство - 2%
Образование - 3%
Молодежная политика – 5%
Потребительский рынок - 5%
Вопросы общего характера - 12%
Вопросы, связанные с полномочиями ОМСУ составили - 67%
Вопросы, не входящие в компетенцию ОМСУ - 33%

Кроме личного приема отрабатывалась и корреспонденция, поступившая в МС. В 2015 году в МС поступила следующая корреспонденция:
От граждан МО г. Ломоносов - 4%
Администрация Петродворцового района - 6%
Администрация МО город Ломоносов - 11%
Правоохранительные органы - 5,6%
Совет муниципальных образований СПб - 18% 
Комитеты СПБ - 17%
От общественных организаций - 10,3%
Союз городов воинской славы - 6,1%
От различных организаций СПб - 22%
Итого 762 разного вида корреспонденции.

На каждый их них требовался ответ в большинстве случаях письменный. За 2015год направлено в разные организации 653 письма.

Сегодня хочется выразить благодарность нашим общественным организациям и их руководителям за активную жизненную позицию, за помощь в нашей работе, за тесную связь с Муниципальным Советом МО город Ломоносов и муниципальной администрацией. 
- Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – председатель Круус Людмила Петровна.
-Ветеранская организация «Ораниенбаумский плацдарм» председатель Петров Валентин Васильевич.
-Общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», председатель Орлова Нина Васильевна,
-Объединение бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Время и память», председатель Манасевич Нина Александровна,
-Общество несовершеннолетних участников ВОВ последнего военного призыва, председатель Беляев Иван Иванович
-Всероссийский женский союз, председатель Лебедева Лидия Дмитриевна.
-Всероссийское общество инвалидов, председатель Резнюк Валентина Александровна
-Общество «дети войны» Председатель Илюшко Татьяна Васильевна

В своей работе МС опирался на помощь организаций, их руководителей. Спасибо таким организациям и учреждениям, как:
-Городской Дом Культуры, директор Зиновьева Татьяна Викторовна,
-Краеведческий музей города Ломоносова, директор Кучук Юлия Валерьевна
-Общеобразовательная школа № 429, директор Лаврук Надежда Анатольевна
-Общеобразовательная школа № 602, директор Шарга Лариса Николаевна
-Гимназия № 426, директор Стогова Елена Анатольевна
-Полярная морская геологоразведочная экспедиция, директор Крюков Владимир Дмитриевич.
-Директор гостиницы «Домик у причала» Душкина Татьяна Васильевна

Выражаю благодарность всем депутатам, которые принимали активное участие в решении насущных вопросов жизни МО город Ломоносов, аппарату Муниципального Совета МО город Ломоносов работникам Администрации МО, которые добросовестно с душой относились к своим обязанностям, направленным на улучшение жизни жителей города.

Спасибо за внимание.


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru