Практически ежедневно мы слышим о том, что в современном обществе существует такая проблема, как наркомания, но что она собой представляет, зачастую понимаем не до конца, или же вовсе не осознаем, что это такое. А значит никто не застрахован от того, чтобы избежать этого страшного явления.

В апреле 2016 года в Санкт-Петербурге стартовал Месячник антинаркотических мероприятий, традиционно проводимый в Санкт-Петербурге, посвященный Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическ

  • 09.01.2018 15:06
  • 17 Прочтений

Практически ежедневно мы слышим о том, что в современном обществе существует такая проблема, как наркомания, но что она собой представляет, зачастую понимаем не до конца, или же вовсе не осознаем, что это такое. А значит никто не застрахован от того, чтобы избежать этого страшного явления.
Человек становится наркоманом, когда приобретает зависимость от наркотиков. Зависимость к наркотикам начинает формироваться с первого употребления!
К примеру, "тяга" к приему последующей "дозы" героина проявляется у 90% попробовавших в первый раз. Им уже сложно отказаться от повторного его употребления. Но, зависимость еще полностью не сформирована к этому моменту.
Скорость формирования зависимости у каждого человека индивидуальна. Одному достаточно "попробовать" 1-2 раза любой наркотик, у другого зависимость проявляется через более продолжительное время и большее количество эпизодов приема наркотика.
Согласитесь, очень неприятно осознавать свою зависимость от чего-либо, а уж тем более, когда это «что-то» откровенно вредит Вашему здоровью!
Наркотики отравляют весь организм, без преувеличения! И, что самое страшное, последствия эти необратимы. 
Головной мозг и вся нервная система страдают в первую очередь.
Начав употреблять наркотики, очень быстро можно получить диагноз «идиотизм» или «шизофрения».
Основной удар на себя берет печень. Стремясь очистить организм от вредных наркотических веществ, она в итоге полностью разрушается. Сердечная мышца истощается, а иммунитет ослабевает и перестаёт защищать человека от инфекций.
Пищеварительная система наркомана также даёт сбои - питательные вещества не усваиваются, белок больше не вырабатывается, как следствие, организм истощается.
Наркозависимость приводит к тому, что у человека теряется даже инстинкт самосохранения! Ради минутного удовлетворения он легко может использовать шприц своего «товарища», Самое главное в жизни человека, употребляющего наркотики, занимают... Конечно, наркотики. Близкие люди уходят на последний план. Назад отодвигаются и базовые людские потребности - питание, секс. Даже страх смерти перестаёт существовать, когда возникает необходимость принять «дозу». А «дозы» требуются ежедневно! Поскольку стоимость наркотиков не дешевая, то возникает вопрос о том, где взять денег.
После продажи имеющихся дома ценностей в ход идет воровство и участие в наркоторговле. Так наркотики обрекают на путь криминала. 
Как узнать наркомана в своих близких и /или ребенке?
Всего специалисты насчитывают около 200 признаков, которые могут подсказать об опасности. Мы приведем наиболее яркие. 
Личностные изменения: отчужденность, утрата контакта с близкими, несвойственные прежде скрытность, враждебность и раздражительность, постоянно озабоченный вид, неопрятность в одежде и содержании своей комнаты, отдаление от прежних друзей и появление новых приятелей, с которыми человек отказывается знакомить своих близких.
Изменения в поведении: частые немотивированные отлучки из дома, поздние возвращения домой; пропадание из дома на несколько дней; утрата прежних интересов, колебания аппетита - или его отсутствие или повышение, появление привычки подолгу мыться в ванной, сидеть в туалете.
Новая манера поведения: носить одежду с длинными рукавами даже в жаркую погоду, возросшие финансовые запросы под различными предлогами, пропажа денег или вещей из дома, появление в доме закопченных ложек, случайное обнаружение шприца, обрывков фольги, порошка различных оттенков, от белого до коричневого, или неизвестных таблеток.
Если Вы узнали, что Ваш близкий человек употребляет наркотики, постарайтесь убедить его в необходимости пройти профессиональное комплексное лечение. Изучите проблему по-максимуму. Врага надо знать в лицо!
Помните! Лечение наркомании в домашних условиях - НЕВОЗМОЖНО! Поэтому стоит обратиться к наркологу, который скоординирует Ваши дальнейшие действия.
Обычно наркозависимые не верят в своё исцеление. Из-за страшных «ломок» они возвращаются к наркотикам вновь и вновь. Врачи могут облегчить страдания больного медикаментозным способом.
Важно не опускать руки в трудную минуту и продолжать верить, что зависимость можно победить!
Городской мониторинговый центр СПб (круглосуточно) – 004, 
ОМВД России по Петродворцовому району СПб - 573-52-50. 
Телефон доверия ОМВД Петродворцового района - 450-59-61, 
Прокуратура Петродворцового района СПб - 422-78-73. 
Телефон доверия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – 318 44 54. 
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – 318 42 38. 
Телефон доверия Главного Управления МВД России по СПб и Ленинградской области- 573-21-81 
Администрация Петродворцового района СПб - 450-66-26


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru