Основной задачей органа опеки и попечительства является государственно-правовая защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-сирот, а также защита личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Отчет отдела опеки и попечительства за 2017 год

  • 22.03.2018 11:52
  • 59 Прочтений

Основной задачей органа опеки и попечительства является государственно-правовая защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-сирот, а также защита личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Опека-форма устройства малолетних граждан, от 0 до 14 лет

Попечительства-форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14до 18 лет.

Семейное законодательство исходит из принципа недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, приоритета семейного воспитания детей, разрешения семейных вопросов по взаимному согласию членов семьи. Одной из причин вынужденного вмешательства в семью является значительный рост социального сиротства, т.е. детей из так называемых неблагополучных семей, значительная часть которых пополняет ряды детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав или ограничения в родительских правах родителей. Отдел опеки и попечительства организует свою работу в строгом соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009г. №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Настоящим Постановлением установлен порядок осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. При помещении подопечного под опеку плановые проверки специалистами проводятся:

  • 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна
  • 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна
  • 1 раз в 6 месяцев в течение второго года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна

за 2017 год проведено проверок: 260

В работе по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей специалисты отдела опеки и попечительства руководствуются ст.ст.121, 122 Семейного Кодекса РФ

В 2017 году  выявлено 10 несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей. 6 детей устроены в семью, 4 направлены в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалистами отдела опеке и попечительства два раза в неделю (вторник, четверг) проводится прием граждан. Ведется большая разъяснительная работа по различным вопросам, связанным с профилем работы отдела.

Информация о работе органа опеки и попечительства публикуется в официальном печатном издании Администрации МО город Ломоносов газете «Муниципальный Ломоносов», располагается на сайте МО.

Для подопечных организуются бесплатные посещения концертов, спектаклей, новогодних представлений, обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные лагеря Ленинградской области и Краснодарского края.

В 2017 году состоит на учете в отделе опеки и попечительства 69 подопечных, из них  19 детей находились в приемных семьях. Сумма денежных выплат на содержание подопечного в 2017 годку составила 11 248-00 рублей, вознаграждение приемному родителю-10 547-00 рублей.

 

Начальник ООиП                                          Л.С. Гурман


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru