В преддверии наступления пожароопасного сезона владельцам и пользователям земельных участков, которые прилегают к лесу, разъясняется.

Вниманию правообладателей земельных участков, а также земельных участков граничащих с лесом!

  • 13.06.2018 12:54
  • 5 Прочтений

В преддверии наступления пожароопасного сезона владельцам и пользователям земельных участков, которые прилегают к лесу, разъясняется, что на них,

- п. 72.3 Правил противопожарного режима;

- п. 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах,

возложена обязанность по обеспечению очистки своей территории от сухой травянистой растительности, погнивших остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

В качестве альтернативы, допускается отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0.5 метра или иным противопожарным барьером.

Следует обратить внимание, что обеспечивать пожарную безопасность на своих участках надлежит постоянно, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова.

За неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) КоАП РФ.

Кроме того, п. 17.1 Правил противопожарного режима, владельцам и пользователям иных земельных участков, надлежит производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Несоблюдение этих требований влечет административную ответственность в соответствии со ст. 20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.

Следует отметить, что данные правила действуют как в отношении физических лиц и юридических лиц, так и в отношении органов власти всех уровней.

Кроме того, при уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе от сжигания мусора на своем земельном участке, к виновным лицам применяются меры уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ.

 

 

Помощник прокурора района                                        М.В. Андреева


Назад
198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru