Попадание АХОВ в воздух, воду, грунт может вызвать массовую гибель людей, животных и растений. АХОВ могут быть простыми и сложными, иметь разные физические и химические свойства.

Распространение ядовитых промышленных веществ и признаки отравления ими

  • 22.06.2018 10:52
  • 15 Прочтений

Попадание АХОВ в воздух, воду, грунт может вызвать массовую гибель людей, животных и растений. АХОВ могут быть простыми и сложными, иметь разные физические и химические свойства. Объединяет все эти вещества способность оказывать поражающее действие на организм при попадании на кожу в капельно-жидком состоянии, а также при вдыхании их паров или мельчайших твердых частиц.

Для характеристики токсических свойств АХОВ используют понятия:

ПДК — предельно допустимая концентрация, пороговая и смертельная токсодозы (токсические дозы).

Токсодоза — это количество вещества, которое вызывает токсический эффект. Она зависит от пути попадания вещества в организм, от его свойств, степени токсичности, а также от состояния организма в момент воздействия вещества.

Степень токсичности — показатель, характеризующий возможное неблагоприятное влияние на человека данного вещества при продолжительном контакте.

Пороговая токсодоза — это доза вещества, вызывающая первые признаки заражения у 50 % пораженных.

Смертельная токсодоза — это доза, вызывающая смерть у 50 % пораженных.

При аварийном выбросе АХОВ образуется первичное или вторичное облако либо сразу то и другое. Первичное облако образуется в результате мгновенного перехода в атмосферу части АХОВ; вторичное облако — при испарении после разлива АХОВ. Только первичное облако образуется, если АХОВ представляет собой газ (угарный газ, аммиак); только вторичное, когда АХОВ — высококипящая жидкость (гептил). Прохождение облака АХОВ в воздухе зависит от его плотности по отношению к воздуху. Хлор, сернистый ангидрид тяжелее воздуха, поэтому и облако распространяется по ветру, прижимаясь к земле (у аммиака наоборот). Первичное облако распространяется дальше, чем вторичное, но действует кратковременно — в момент прохождения через населенный пункт. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения и устойчивостью атмосферы, но концентрация АХОВ значительно ниже, чем в первичном облаке. Некоторые АХОВ взрывоопасны (окислы азота, аммиак); пожароопасны (фосген, хлор); при горении могут давать более опасные вторичные вещества (сера — сернистый ангидрид; пластмассы — синильную кислоту; герметики — фосген и т.д.).

Первичное химическое поражение людей происходит в момент аварии при непосредственном воздействии на них вещества, вторичное — при контакте с зараженной местностью или объектом. При оказании само- и взаимопомощи необходимо: защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия АХОВ, выйти из зоны загрязнения, обратиться к медработнику.

Непосредственного влияния на здания, сооружения и технологическое оборудование АХОВ не оказывают, но загрязняют их. Это исключает возможность эксплуатации и отрицательно сказывается на производственной деятельности предприятий. Работа на зараженных объектах возобновляется только после дегазации сооружений и прилегающей территории.

Среди многочисленных ядовитых веществ, используемых в промышленном производстве и экономике, наибольшее распространение получили хлор, аммиак и ртуть. Помимо них в промышленном производстве широко используются такие сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), как синильная кислота, сероводород, формальдегид, угарный газ и др.

Общие принципы первой помощи при попадании яда:

  • на кожу: тщательно смыть водой (струей) и наложить сухую повязку; нельзя накладывать повязки с лекарствами;
  • в глаза: обильно промыть их водой и наложить сухую повязку;
  • в дыхательные пути: вынести пострадавшего на свежий воздух, промыть полости носа и рта водой или 2%-ным раствором питьевой соды, снять одежду, пропитанную химическими веществами, расстегнуть воротник, при отсутствии дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
  • в желудок: вызвать рвоту путем раздражения ложкой корня языка и задней стенки глотки и несколько раз промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором перманганата калия.

Первая медицинская помощь пораженным должна оказываться на месте поражения, при этом необходимо:

• обеспечить быстрое прекращение воздействия ХОВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых;

• восстановить функционирование важных систем организма путем простейших мероприятий (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

• наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности;

• эвакуировать пораженных к месту оказания первой врачебной помощи и последующего лечения.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад