Порядок проверки достоверности показаний внутриквартирных счетчиков коммунальных ресурсов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Прокуратура разъясняет: Порядок проверки Управляющей компанией достоверности показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов

  • 09.01.2018 16:34
  • 79 Прочтений

Порядок проверки достоверности показаний внутриквартирных счетчиков коммунальных ресурсов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Исполнитель услуги, как правило, это Управляющая компания, вправе проводить проверку достоверности передаваемых потребителем показаний индивидуальных приборов учета путем их посещения не чаще 1 раза в 6 месяцев.
За 14 дней до проверки Управляющая компания обязана направить или вручить под подпись потребителю извещение о предполагаемой дате и времени проверки, необходимости обеспечения допуска в квартиру с разъяснением последствий бездействия потребителя или отказа в допуске к приборам учета.
В свою очередь потребитель обязан обеспечить допуск исполнителя в занимаемое жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время. 
О невозможности обеспечить допуск проверяющего в квартиру в связи с временным отсутствием жильцы обязаны уведомить исполнителя в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении, предложив другую дату и время проверки.
По итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт, который подписывается представителем исполнителя и потребителем. Один экземпляр акта вручается или направляется заказным письмом потребителю.
Если потребитель не обеспечил допуск в квартиру в дату и время, указанные в извещении о проведении проверки или в сообщении потребителя, и при этом в отношении потребителя у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета.
По истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.
Если у исполнителя отсутствует информация о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Таким образом, в случаях недопуска проверяющих управляющей компании в квартиры для проверки счетчиков потребления, объем потребляемых услуг будет рассчитан не по счетчикам, а исходя из среднерассчитанных нормативов, то есть в значительно большем объеме.
В то же время прокуратура напоминает, что для профилактики преступности необходимо выяснять, кто именно проводит проверку, например путем осуществления звонков в свою управляющую компанию и уточнением данных проверяющего.
Также в случаях навязывания дополнительных услуг по смене приборов учета или незаконным требованиям предоставить доступ в иные помещения не содержащие приборы учета Вы вправе обратиться в ОМВД России по Петродворцовому району по телефону 573-52-74 или в управляющую компанию.

Помощник Петродворцового районного прокурора юрист 3 класса С.П. Шонин


Назад