Летний период в самом разгаре. А мы, петербуржцы, не избалованные ни теплом, ни солнечным светом, особенно радуемся каждому погожему солнечному дню.

Летние пожары

  • 02.07.2018 11:25
  • 14 Прочтений

Летний период в самом разгаре. А мы, петербуржцы, не избалованные ни теплом, ни солнечным светом, особенно радуемся каждому погожему солнечному дню. Мы стараемся провести его с пользой для настроения и здоровья. А сделать это лучше всего на природе. Но на радостях мы часто забываем об элементарных правилах безопасности. Неосторожное обращение с огнем - одна из самых распространенных причин пожаров и зимой и летом. Но в условиях сухой жаркой погоды соблюдение правил безопасности при обращении с огнем имеет особенно важное значение.

Редкий выезд на природу обходится без шашлыка. А открытый огонь, даже в мангале, далеко не безопасен. Поэтому разводить костры (в том числе и в мангале и др.) можно только в специально отведенных местах (не в парковой зоне) и место должно быть подготовлено. Место вокруг костра или мангала должно быть очищено от сухой травы и сгораемых материалов (особенно с подветренной стороны). Очень аккуратно надо обращаться с различными жидкостями для розжига, не допуская их розлива и храня их подальше от костра, ведь это пожароопасные горючие жидкости. Уезжая с места отдыха, костер или мангал необходимо тщательно затушить заранее, хорошенько залив водой или присыпав песком все головешки. В течение всего последующего времени до отъезда следить, чтобы не произошло повторного возгорания.

Если же произошло возгорание сухой травы, пуха и др. сразу же, не давая разгореться, надо приступить к тушению используя мокрую ткань, длинные ветки (1,5-2 метра) лиственных пород, нанося скользящие удары по кромке огня в сторону центра пожара (как бы сметая мусор в кучку). «Прижимайте» огонь ветками и при следующем ударе переворачивайте ветки с листьями другой стороной для охлаждения. Отсекайте огонь от своих вещей, деревьев, построек. Маленький огонек можно затоптать ногами, во всех остальных случаях необходимо сразу же вызывать профессиональных пожарных. Каждый взрослый и ребенок должен знать:

- городской телефон пожарной охраны 01,

- мобильный телефон экстренной помощи 101 или 112.

Дорогие жители Петродворцового района и гости нашего района! Безответственность, халатность и невнимание к правилам пожарной безопасности могут привести к трагедии. Будьте внимательны сами и следите чем и как занимаются ваши дети!

 

 

Инструктор ПП ПЧ ГПС  Алексей Сергеев

ПЧ (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

ОНДПР Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по СПб


Назад