Сегодня существуют различные формы устройства детей в семью — усыновление, опека и попечительство, приемные семьи. Однако далеко не все, желающие помочь сиротам, имеют достаточную информацию.

Приемная семья

  • 09.01.2018 17:14
  • 125 Прочтений

Сегодня существуют различные формы устройства детей в семью — усыновление, опека и попечительство, приемные семьи. Однако далеко не все, желающие помочь сиротам, имеют достаточную информацию.

Приемная семья — относительно новая для России форма семейного воспитания. Узаконена она была в 1996 году вместе с принятием Семейного кодекса. Похожая форма помощи детям существовала еще во времена Екатерины Великой, когда приемные мамы занимались воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, и получали за это жалованье.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Приемными родителями могут быть супруги, а также граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

В этом случае ребенок может быть взят в семью на определенное время. Приемные родители, в отличие от усыновителей, не связаны с ребенком алиментными и имущественными отношениями и тайной усыновления. Кроме того, они получают зарплату и пособие по опеке.

О чем надо подумать, если Вы хотите стать приемным родителем:

Согласие семьи. Очень важным условием принятия в вашу семью ребенка является согласие на это всех членов семьи. Если вы подойдете к данному вопросу недостаточно ответственно, то в будущем это может привести к сложностям во взаимоотношениях.

Школа приемных родителей. Воспитание приемного ребенка отличается от воспитания собственных детей. Вам могут потребоваться дополнительные знания и навыки, поэтому желательно пройти обучение в школе приемных родителей.

Родительский опыт. В то же время опыт воспитания собственных детей, несомненно, о, очень поможет при воспитании приемного ребенка.

Время и терпение. Помните, что для построения теплых и доверительных отношений с приемным ребенком требуется время. Будьте терпеливы и не ожидайте благодарности сразу.

Комната для ребенка. Очень хорошо, если у приемного ребенка будет отдельная комната, хотя он может делить комнату с другим ребенком. Важно, чтобы у ребенка было хотя бы небольшое личное пространство.

Постоянная забота. Постоянное внимание очень важно для приемных детей, по крайней мере, первое время. Поэтому лучше всего, если один из родителей имеет возможность много времени проводить дома. Если оба родителя работают, то вам потребуются помощники, например бабушка или дедушка.

Такт и осторожность. Проявляйте тактичность по отношению к настоящим родителям вашего приемного ребенка, не высказывайте при ребенке негативных замечаний о его родной семье.

Трудная полоса. Если вы недавно пережили развод или потеряли работу, это не лучшее время для того, чтобы становиться приемным родителем.

Информацию можно получить:
– в отделе опеки и попечительства Администрации МО город Ломоносов, тел.422-10-46


Назад