Понятие опеки и попечительства, порядок их установления

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

  • 09.01.2018 17:19
  • 120 Прочтений

Отношения по опеке и попечительству регулируются нормами гражданского, семейного и административного права.

Нормами административного права регулируется деятельность органов местного самоуправления, выполняющих функции по опеке и попечительству Назначение опекуна и попечителя оформляется административным актом.

Семейное право регулирует опеку и попечительство только в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения. Однако при этом значительная часть вопросов, касающихся опеки и попечительства над указанной категорией детей, регулируется при помощи норм Гражданского кодекса РФ. 

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, - одна из правовых форм защиты их личных и имущественных прав и интересов, а также обеспечения их содержания, воспитания и образования.

При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей. В соответствии с п. I ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними детьми, к которым в силу п. I ст. 28 ГК РФ относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).
Цели опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, определены в п. 1 ст. 145 СК РФ:

- содержание, воспитание, образование детей;

- защита их прав и интересов.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (п. 1 ст. 34 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ): районная, городская, районная в городе администрация по месту жительства несовершеннолетнего или по месту жительства опекуна (попечителя). Непосредственная организация опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми (обследование условий жизни несовершеннолетнего, подбор опекуна или попечителя, подготовка материалов для их назначения, организация помощи в осуществлении опекунских обязанностей и т. п.) и контроль за их осуществлением возложены на отделы (управления) народного образования при местной администрации.

Опекун (попечитель) назначается в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о том, что ребенок остался без попечения родителей. Если в течение месяца не будет назначен опекун (попечитель), исполнение обязанностей опекунов (попечителей) временно принимают на себя органы опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ).

Опекун или попечитель по общему правилу назначаются по месту жительства несовершеннолетнего. В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, опекун (попечитель) может быть назначен по месту его жительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ).

Установление опеки и попечительства, а также назначение конкретного лица опекуном или попечителем оформляется постановлением главы местной администрации по месту жительства подопечного или опекуна (попечителя). На основании этого постановления опекуну или попечителю выдается опекунское удостоверение и заводится личное дело подопечного, в котором хранятся документы, собранные для установления опеки (попечительства), а также акты обследования условий жизни подопечного.

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 1 ст. 145 СК РФ).

Примерный перечень причин, по которым дети остаются без родительского попечения, указан в п. 1 ст. 121 СК РФ: смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей, их длительное отсутствие, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказ родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Опекунами и попечителями могут назначаться совершеннолетние дееспособные лица с учетом их личных качеств, способностей к выполнению возлагаемых на них обязанностей, а также взаимоотношений между ребенком и опекуном (попечителем) и отношения к ребенку членов семьи опекуна (попечителя).

По возможности, при назначении опекунов и попечителей учитывается и желание ребенка (п. 2, 3 ст. 35 ГК РФ и п. 1, 2 ст. 146 СК РФ).

Опекуны и попечители могут быть назначены только с их согласия (п. 3 ст. 35 ГК РФ). Согласие выражается в заявлении в органы опеки и попечительства, в котором гражданин сообщает о своем намерении стать опекуном (попечителем).

Не могут быть опекунами и попечителями (ст. 146 СК РФ):

- лица, лишенные родительских прав;

- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов или попечителей;

- лица, ограниченные в родительских правах;

- бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине;

- лица, не способные по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Перечень заболеваний, не позволяющих стать опекуном (попечителем), утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 542 от 1 мая 1996 г.

Если не удается устроить ребенка на воспитание в семью, то в таких случаях дети помещаются в воспитательные, лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения на полное государственное обеспечение. Выбор учреждения осуществляется с учетом состояния здоровья и возраста ребенка. Им может быть детский дом, дом ребенка, санаторный детский дом для детей-сирот, нуждающихся в длительном лечении, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие учреждения.

Опекуны и попечители детям, находящимся в названных учреждениях, не назначаются, а их функции выполняет администрация соответствующего учреждения (п. 1 ст. 147 СК РФ, п. 4 ст. 35 ГК РФ).

Права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных

Права детей, находящихся под опекой (попечительством) подразделяются на личные и имущественные (ст. 55, 56, 57, 148 СК РФ и п. 2 ст. 36 ГК РФ).

К личным правам относятся:

- право на воспитание в семье опекуна (попечителя);

- право на заботу со стороны опекуна (попечителя);

- право на совместное проживание с опекуном (попечителем). В отдельных случаях, когда подопечный достиг шестнадцати лет, органы опеки и попечительства могут разрешить раздельное проживание подопечного с попечителем при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного;

- право на общение с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав. Если родители ограничены в родительских правах, то опекуны и попечители вправе не допускать общения родителей с ребенком, если такое общение противоречит интересам ребенка;

- право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также право быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства;

- право на обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития. Обязанность по содержанию своего подопечного на опекуна (попечителя) не возлагается, он лишь обеспечивает условия содержания за счет средств, причитающихся подопечному;

- право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

- право на уважение человеческого достоинства.

К имущественным правам детей, находящихся под опекой (попечительством), относятся:

- право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Специальные пособия подопечным назначаются в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным Приказом Министерства образования РФ от 16 февраля 1993 г.;

- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением;

- право на внеочередное получение жилого помещения по окончании пребывания у опекунов или попечителей, если ранее у подопечного не было жилого помещения на праве собственности или в пользовании;

- право собственности на доходы, полученные подопечным, на имущество, полученное в дар, по наследству и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка;

- право распоряжения имуществом, находящимся в собственности ребенка в соответствии со ст. 26 и 28 ГК РФ.

В СК РФ отдельная статья (ст. 149) посвящена правам детей, находящихся на государственном попечении. Для воспитанников детских учреждений предусмотрены дополнительные права:

- право на льготы при трудоустройстве по окончании пребывания в государственном учреждении в соответствии с трудовым законодательством (п. I ст. 149 СК РФ);

- право на бесплатное содержание и получение общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами (п. 30 Типового положения “Об образовательном учреждении для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей”, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 676);

- право на удовлетворение потребностей в эмоционально-личностном общении (п. 30 Типового положения);

- право на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности (п. 30 Типового положения);

- право на развитие своих творческих способностей и интересов (п. 30 Типового положения);

- право на получение квалифицированной помощи в обучении и коррекцию имеющихся проблем в развитии (п. 30 Типового положения).

Что касается личных прав и обязанностей опекунов и попечителей, то они совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих несовершеннолетних детей:

- опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка. Способы воспитания подопечного он определяет самостоятельно, но с учетом мнения ребенка и рекомендаций органов опеки и попечительства;

- опекун (попечитель) обязан заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии подопечного;

- опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования;

- опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата подопечного ребенка от любых лиц, удерживающих его без законных оснований, в том числе и от близких родственников;

- опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Перечисленные права и обязанности закреплены в нормах Семейного кодекса РФ. Помимо этого, ряд прав и обязанностей опекунов и попечителей предусмотрены ст. 36-38 ГК РФ:

— опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными, раздельное проживание возможно только с разрешения органа опеки, если подопечный достиг 16 лет и раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании подопечного и защите его прав и интересов (п. 2 ст. 36 ГК РФ);

- опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства (п. 2 ст. 36 ГК РФ);

- опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (п. 3 ст. 36 ГК РФ). Расходы на содержание подопечного опекун (попечитель) несет за счет причитающихся подопечному доходов;

- доходы подопечного расходуются опекуном (попечителем) только с согласия органов опеки и попечительства, за исключением средств, необходимых для содержания подопечного (п. 1 ст. 37 ГК РФ);

- без предварительного согласия органов опеки и попечительства опекуны не вправе совершать, а попечители давать согласие на совершение сделок с имуществом подопечного, влекущих уменьшение или ухудшение этого имущества (дарение, аренда, залог и др.) (п. 2 ст. 37 ГК РФ);

- опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со своими подопечными, за исключением передачи имущества подопечному в дар или безвозмездное пользование (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

У опекунов и попечителей не возникают имущественных прав в отношении имущества подопечного и права пользования жилым помещением, находящимся в собственности или в пользовании подопечного, не возникает у них и обязанности по содержанию подопечного за свой счет.

Обязанности по опеке и попечительству в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ выполняются безвозмездно.

Прекращение опеки и попечительства

Прекращение опеки и попечительства возможно по трем основаниям:

- при достижении подопечным определенного возраста;

- при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя;

- при отстранении опекуна или попечителя от выполнения обязанностей.

Опека прекращается по достижении ребенком возраста 14 лет, при этом она автоматически переходит в попечительство.

Попечительство прекращается, если ребенок достиг совершеннолетия. Оно может прекратиться и раньше, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, будет объявлен в результате эмансипации полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ) либо вступит в брак до достижения 18 лет при снижении брачного возраста (ст. 13 СК РФ).

Органы опеки и попечительства могут освободить опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей при наличии оснований, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 39 ГК РФ:

- при возвращении ребенка родителям;

- при его усыновлении;

- если ребенок помещен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения;

по личной просьбе опекуна или попечителя при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и др.). 


Опекун (попечитель) может быть отстранен от выполнения своих обязанностей, если он исполняет их ненадлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных целях или оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

Опекуны и попечители могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей как при наличии вины в их действиях или бездействии, так и при ее отсутствии. Примером невиновного поведения может быть ненадлежащее выполнение обязанностей вследствие отсутствия навыков и жизненного опыта. Виновное поведение имеет место при использовании опеки или попечительства в корыстных целях: занятие жилой площади подопечного, незаконное использование его имущества для удовлетворения своих потребностей.

Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится на основании постановления главы местной администрации.


Назад