А ещё родные и не родные, приёмные. Но если ребёнок называет вас мамой, значит, для него вы - самый главный и лучший человек на свете! В отделе опеки и попечительства муниципального образования город

Мамы бывают разные Добрые и нежные, весёлые и строгие…

  • 09.01.2018 17:30
  • 105 Прочтений

Добрые и нежные, весёлые и строгие… А ещё родные и не родные, приёмные. Но если ребёнок называет вас мамой, значит, для него вы - самый главный и лучший человек на свете!

В отделе опеки и попечительства муниципального образования город Ломоносов сегодня на учёте состоит порядка 67 семей, под опекой которых живёт 68 детей разного возраста, попавшие в эти семьи различными путями. 18 из них – в приемных семьях. «На сегодняшний день у нас нет претензий к опекунам, все добросовестно относятся к взятым на себя обязанностям», - говорит начальник отдела опеки и попечительства Людмила Сергеевна Гурман. 
Опека, в том числе на возмездных условиях, по договору о приемной семье, - наиболее распространенная и востребованная форма семейного устройства оставшихся без попечения родителей детей. «Но чаще под опеку берут детей своих родственников, попавших в трудную, а порой трагическую ситуацию, это безвозмездная, родственная опека, когда на содержание ребенка государство выплачивает пособие. Его размер составляет 11 248,00 рублей, - говорит Людмила Сергеевна, – именно в таких семьях воспитывается большинство наших опекаемых детей. Хотя есть семьи, взявшие под опеку чужих деток».
При возмездной форме опеки приемный родитель, помимо пособия, получает за воспитание детей вознаграждение. Создание приемной семьи – очень ответственный шаг. Но людям, готовым подарить детям семью, государство оказывает самую разную помощь. Это не только материальная поддержка, но и организация бесплатного отдыха ребенка, участие в различных праздничных мероприятиях и другие меры социальной поддержки. 
Часто детей, взятых под опеку, спустя какое-то время усыновляют. Многие кандидаты, опасаясь возможного непонимания с приёмным ребёнком, не сразу его усыновляют, а принимают в семью на время, в течение которого оценивают свои эмоциональные возможности, наблюдают, как воспринимают его другие члены семьи, определяют готовность стать родными для этого ребёнка.
Если вы готовы подарить тепло своих сердец детям, оставшимся без мам и пап, обращайтесь в отдел опеки и попечительства, где вам расскажут о всех возможных формах устройства ребенка, посоветуют лучший для вас вариант. А маленькому человечку, который скажет вам «мама», будет абсолютно безразличен ваш юридический статус. Ведь мамы разные важны!
Информацию по оформлению опеки и усыновлению можно получить в отделе опеки и попечительства по адресу: г. Ломоносов, Дворцовый пр., 40, каб. 306-307, тел. 422-10-46


Назад