Напомним: прерванную на десятилетия традицию собираться 8 октябре в доме адмирала Петра Федоровича Анжу в 1999 году возобновили Николай и Светлана Карлыхановы, взявшие на себя труд восстановить исторический памятник. 

8 октября в Ломоносове отмечали День Наварина. Творческие встречи проходили на двух площадках: в творческой мастерской «Дом Анжу» и в городском Доме культуры

  • 09.01.2018 18:18
  • 80 Прочтений

Напомним: прерванную на десятилетия традицию собираться 8 октябре в доме адмирала Петра Федоровича Анжу в 1999 году возобновили Николай и Светлана Карлыхановы, взявшие на себя труд восстановить исторический памятник. Некоторое время назад своим решением муниципальный совет внес 8 октября в календарь праздничных дат города, придав ему статус городского праздника. С тех пор 8 октября в Ломоносове празднуется День Наварина.
Наварин традиционно проводится в формате творческих встреч, как было и в бытность исторического владельца усадьбы адмирала Петра Федоровича Анжу, принимавшего в день славной победы ее участников: А. Авинова, Ф. Врангеля, М. Лазарева, Ф. Литке, Ф. Матюшкина, П. Рикорда, других флотоводцев. 
В Доме Анжу праздник неизменно начинается с подъема флагов. Обязательно в этот день в выставочной галерее дома открывается новая экспозиция работ художников. Собравшиеся на встречу друзья Дома рассказывают о важных и интересных событиях года, участниками которых были. Рассказы сопровождаются видеопоказами. Так, президент Ораниенбаумского морского фестиваля Евгений Захаров демонстрировал документальный фильм о фестивале «Белые ночи в Севастополе». Руководитель творческой мастерской «Дом Анжу», почетный гражданин города Ломоносов Николай Карлыханов отчитался о своем участии в летнем симпозиуме по скульптуре, проходившем в Уфе. Скульптура нашего земляка украсила еще один город. 
В Доме культуры была своя, посвященная славной дате, программа, которую открыл заместитель главы МО город Ломоносов Александр Владимирович Корнеев. Он сказал, что для нашего города, чья история связана с военно-морским флотом, в котором жил участник Наваринской битвы, 8 октября – очень значимая дата. Николай Карлыханов поблагодарил депутатов муниципального совета за то, что поддержали инициативу празднования этой даты и сделали праздник городским, что позволит бережно хранить историческую память, формирующую цивилизацию.
В этот же день в России отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. И на нашем празднике такой командир стал гвоздём программы. Капитан I ранга Сергей Вячеславович Апрелев живет в Ломоносове и по праву занимает место в плеяде морских офицеров всех времен, составляющих славу нашего города. 
Сергей Вячеславович - специалист по военно-морской истории и международному морскому праву, участник ряда международных конференций, член Союза журналистов России и ассоциации флотской прессы, с 2008 года - ответственный редактор газеты «Ветеран-подводник», автор нескольких книг и множества публикаций, вице-президент региональной общественной организации «Полярный конвой», яхтсмен, автор и режиссер нескольких документальных фильмов, консультант голливудского фильма «К-19: Оставляющая вдов». В настоящее время - независимый журналист, основатель и директор международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!». Участники встречи имели возможность познакомиться с фильмами фестиваля, выслушали интересный рассказ о морских приключениях Сергея Вячеславовича и комментарии к фильмам. Сергей Апрелев планирует акцентом 14-го фестиваля «Море зовет» в будущем году сделать юбилей Наваринского сражения.
Следуя традиции, творческие встречи завершились великолепным концертом с участием cолистов театра Зазеркалье, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Дарьи Тарасовой и Алексея Панасюка.


Назад