Краеведение

В фондах Краеведческого музея г. Ломоносова хранится интересный журнал середины XIX века «Всемирная иллюстрация» № 817 за 1887 г. том XXXI. Это еженедельный иллюстрированный, художественно-литературный журнал. Один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 г. и  был рассчитан на массового читателя, должен был служить иллюстрированной хроникой современной жизни. 


В Российском государственном архиве Военно-морского флота хранятся три записные книжки – дневниковые записи генерал-майора Н.Г.Анкудинова, жившего в Ораниенбауме с 1886 года. 


С недавнего времени сквер у здания Полярной Морской геологоразведочной экспедиции стал излюбленным местом прогулок горожан. Среди множества скульптур появилась новая. Бронзовая скульптура Игоря Стравинского создана Александром Таратыновым по одному из портретов, сделанных Пабло Пикассо в Париже в 1920 году и передана скульптором в дар городу Ломоносову.


Как жемчужное ожерелье окружают нашу Северную столицу её пригороды.И одной из жемчужин является город Ораниенбаум-Ломоносов, разменявший своё 300- летие .


Судьба городских ворот Ораниенбаума уже многие годы волнует жителей города. Достойное использование одного из старейших зданий в историческом центре Ломоносова, до сих пор остается не решенной проблемой.


Само возникновение Ораниенбаума в 1710-11 годах связано с торжествами по случаю Полтавской победы России в Северной войне 1700-1721 г. С победой над шведскими армиями и утверждением России на Балтике связано основание Петербурга, его военно-морской твердыни Кронштадта и возведение грандиозных приморских резиденций.
Сооружение дворцово-паркового ансамбля для А.Д.Меншикова – светлейшего князя, первого генерал-губернатора Петербурга, президента Военной коллегии и генералиссимуса, предопределило развитие будущего Ораниенбаума-Ломоносова.


В ходе победоносной Северной войны (1700 – 1721 г.г.), Россия отвоевала у шведов исконно русские земли вдоль южного побережья Финского залива и приневские берега. В 1703 году для укрепления безопасности отвоеванного края Петр I заложил в устье Невы Петропавловскую крепость, вокруг которой стал быстро подниматься город – Санкт-Петербург, будущая столица Российского государства. Земли по южному берегу Финского залива до 1710 года сохранявшие прежнее название – Ингерманландия, попали в состав обширной Санкт-Петербургской губернии.

198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д.40
МСМО 422-57-21·МАМО 422-73-76·office@mo-lomonosov.ru