Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Благоустройство -> чистый город

ЧИСТЫЙ ГОРОД

Содержание города в чистоте и порядке – процесс непрерывный, хотя его условно делят на два периода: летний и зимний. Последний подходит к концу, и сегодня можно уже сказать, что Ломоносов пережил его без особых проблем.
Понятно, что и задачи, связанные с благоустройством, в эти периоды разнятся. На весну и лето приходятся наиболее масштабные ремонтные и строительные работы, осенью и зимой все силы благоустроителей направлены на борьбу со снегопадами, гололедом, последствиями прочих негативных погодных условий. Нынешняя зима не доставила много хлопот со снегом, но назвать её милостивой не позволили частые экстремальные перепады температур, следствием чего стали то мокрая снежная каша во дворах и на дорогах, то сильный гололед. Однако количество жалоб на качество уборки этой зимой несопоставимо ниже по сравнению с прежними годами. Значительно снизилось и число травм, полученных ломоносовцами в результате падений в обледенелых дворах, что тоже говорит об эффективности зимней уборки.
Напомним, что в уборке города задействованы разные службы и предприятия, отвечающие за содержание определенных территорий. Внутриквартальные (внутридворовые) территории города – зона ответственности муниципального образования город Ломоносов. Общая площадь этих территорий составляет 1 274 тыс. кв.м, на 60% производится механизированная уборка, 40% - убирается вручную. Второй год делает это по контракту с муниципальным образованием ООО «Гарант». Претензий к работе фирмы у муниципалов, а значит, и у горожан, нет. Надо сказать, зона ответственности муниципалов нынче увеличилась за счет 19 территорий, бывших еще недавно бесхозяйными. Но такие, увы, еще есть, и за их состояние отвечают подрядные организации по контракту с администрацией Петродворцового района. Скверы, газоны, зеленые зоны в порядке содержит садово-парковое хозяйство «Флора», улично-дорожную сеть – ГУДСП «Петродворцовое», за содержание придомовых территорий в ответе Жилкомсервис. Работа по этому направлению организована и выполняется в соответствии с технологическим регламентом уборки в Санкт-Петербурге.
Остаются проблемы с территориями, порядок на которых – ответственность собственника. Жители порой недоумевают: почему по соседству с их чистеньким уютным двором (сквером, газоном) никем не убираемая, засыпанная мелким мусором и больше напоминающая помойку, территория? Потому что, оформив землю вокруг объекта в собственность, люди и организации не спешат заключать договоры на ее содержание, а муниципалы (и никто другой) убирать закадастрированные территории не имеют права.
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.