Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Краеведение -> О возникновении города Ораниенбаума. Краткая историческая справка

О ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОРОДА ОРАНИЕНБАУМА. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Возникновение города Ораниенбаума относится к началу ХVIII века.

В ходе победоносной Северной войны (1700 – 1721 г.г.), Россия отвоевала у шведов исконно русские земли вдоль южного побережья Финского залива и приневские берега. В 1703 году для укрепления безопасности отвоеванного края Петр I заложил в устье Невы Петропавловскую крепость, вокруг которой стал быстро подниматься город – Санкт-Петербург, будущая столица Российского государства. Земли по южному берегу Финского залива до 1710 года сохранявшие прежнее название – Ингерманландия, попали в состав обширной Санкт-Петербургской губернии.

Во главе новой губернии царь поставил своего ближайшего сподвижника – князя А.Д.Меншикова, поручив ему строить на о.Котлин морскую крепость Кронштадт. Земли по южному берегу Финского залива Петр I раздал своим приближенным, повелев возводить там «Забавные» увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою».

Строительство новой столицы и загородных дворцов требовало огромного количества рук и материалов. Разоренный шведами край не мог обеспечить потребность в них. Тогда по приказу царя на берег Финского залива стали переселять крестьянские семьи из центральных губерний России.

В 1710 году Светлейшему князю А.Д.Меншикову был отведен участок в ряду приморских дворов по Петергофской дороге. (В реестре комиссии Ю.Ф.Шаховского от 29 июля 1710 года за № 45 указано: «Место светлейшего князя поперечнику 500 сажен, от моря поставлен столб в 48 саженях, а длиннику 1500 сажен... полем подле деревни Ладики... полем деревни Лигози, ...а в мере светлейшего князя девять деревень...»)

Здесь в устье реки Каросты А.Д.Меншиков начал строительство своей новой летней усадьбы, которую он рассматривал не только как парадную резиденцию, но и в значительной степени как доходное имение: пристань должна была обеспечить перевозку строительных материалов и провианта, а в дальнейшем и других товаров с материка на о.Котлин, кирпичные заводы и лесопильни производили строительный материал для собственной резиденции и для строящегося Кронштадта, что сулило немалые выгоды.

Одновременно с хозяйственными постройками в это же время для Светлейшего князя возводятся «деревянные покои». Первый дом Меншикова представлял собой одноэтажное здание с четырьмя «светлицами», стены и потолки которых были обиты парусиной. В одной из комнат находилась печь «голландской работы» и камин, в другой- кафельная печь. Окна были в свинцовых переплетах. Свою усадьбу А.Д.Меншиков назвал «Ораниенбаум», что в переводе означает « померанцевое или апельсиновое дерево». Существует мнение, что название связано с именем Вильгельма III Оранского – штатгальтера Нидерландов и английского короля, которым восхищался Петр I.

В течение длительного времени, наезжая в усадьбу на Карости, Меншиков останавливался в своих бревенчатых покоях. Бывал здесь и Петр I.

Первые упоминания названия “Ораниенбаум” и его вольные сокращения найдены в письменных источниках за 1710 год: в старинном русском календаре за 1710 год – название “Ранибом”; в походном журнале Петра I: «... поехал из Питербурха, кушал в Петергофе и был в деревне у светлейшего в Ранибоме» Если отталкиваться от этой даты, то в 2010 году Ораниенбауму – Ломоносову исполнится 300 лет.

В 1711 году на возвышенном береговом уступе (15 м над уровнем моря) началось строительство Большого дворца по проекту архитекторов М.Ф.Фонтана и И.Г.Шеделя. При дворце создается Нижний парк с цветниками, фонтанами, боскетами, скульптурами. Во время строительства дворцово-паркового ансамбля возникает поселение крестьян и мастеровых, создавших усадьбу, которое насчитывало тогда 45 домов. Эта дворцовая слобода и стала ядром будущего города Ораниенбаума.

Строительство продолжалось до 1727 года. 3 сентября 1727 года была торжественно освящена дворцовая церковь. Но уже через 5 дней А.Д.Меншиков был арестован по приказу царя Петра I, лишен всех титулов и сослан в Березов. Все его огромное состояние, в том числе и и усадьба Ораниенбаум с приписанными к ней деревнями и землями, было конфисковано и отписано в казну. Украшения дворца, мебель, посуда, произведения искусства пошли на оформление дворцов новых царских фаворитов.

С 1737 года в Большом дворце размещался госпиталь.

С 1743 г. императрица Елизавета Петровна подарила племяннику Петру Федоровичу Голштинскому (впоследствии императору Петру III) бывшую усадьбу Меншикова. После 1745 года начался новый этап в развитии Ораниенбаума. В это время ведется интенсивное строительство дворцов и парков для Петра Федоровича («Петерштадт») и для его жены Екатерины Алексеевны (впоследствии императрицы Екатерины II). – («Собственная дача») по проектам архитектора А.Ринальди. Во время строительства этих ансамблей развивалась дворцовая слобода.

В ХVIII веке в Ораниенбауме часто устраивались торжественные празднества, маскарады и фейерверки, на которые приглашались придворная знать и иностранные гости. Но для народа сокровища искусств, сосредоточенные в дворцах и парках, оставались недоступными. Управляющий Ораниенбаумом граф Сиверс отдал специальное распоряжение: “Сим Ораниенбаумской конторе повелеваю... подлого же народа в серых лаптях и кафтанах отнюдь никуда не пускать”.

В июле 1762 года Петр III в Японском павильоне Большого дворца вынужден был подписать отречение от престола в пользу своей жены, принцессы Ангальт- Цербской, ставшей императрицей Екатериной II. В 1764 г. Екатерина II разрешила селиться в России иностранцам разных сословий, обещая за это разные льготы. Из всех европейских народов откликнулись в основном немцы из юго-восточной части Германии. Прибывающие немцы стали образовывать свои поселения- колонии. Так на побережье Финского залива возникли Кроштадтская, Ораниенбаумская и др. колонии. Для проверки приезжающих из-за границы в Ораниенбауме была учреждена таможня.

Долгое время Ораниенбаум оставался дворцовой слободой, а затем казенным поселением. В 1780 году в рамках реорганизации Российского государства Указом Екатерины II в Санкт-Петербургской губернии был образован среди других Ораниенбаумский уезд, а дворцовая слобода стал уездным городом Ораниенбаумом со всеми вытекающими отсюда учреждениями (уездное правление, полицмейстер и т.д.). В мае 1780 г. императрица утвердила рисунок герба Ораниенбаума: на серебряном поле геральдического щита апельсиновое дерево, растущее в поле.

В 1783 г. в пустовавшем здании дворца Петра III разместили уездное казначейство со складом денег, куда передавались казенные, откупные и иные суммы из Петергофа и Кронштадта.

В 1784 году был утвержден первый генеральный план Ораниенбаума, подписанный архитектором Леймом. В основу плана была положена строго геометрическая сетка улиц, пересекающаяся под прямым углом. Город проектировался в двух уровнях, предполагалось развивать город в южном направлении.

По данным 1784 г. в Ораниенбауме насчитывалось 616 жителей, город занимал площадь в 41 десятину 2040 кв. саженей. Помимо дворцовых зданий в городе было около 60 обывательских домов, по преимуществу деревянных.

Увеличение численности Ораниенбаума, объявление его уездным городом требовало внимания к проблемам жителей. Началось благоустройство города, ремонтировались дороги, строились мосты. Началось возведение здания «Присутственных мест». В 1786г. было построено двухэтажное здание народного училища.

Росту города способствовало развитие промышленности.

Еще в начале 18 в. было налажено производство кирпича на базе местных ресурсов, а в 1784 г. на даче Синявина был построен первый кирпичный завод английскими предпринимателями.

В 1786 г. в Ораниенбауме была построена чисяновая и шпалерная фабрика. Ее основали фабриканты Феликс Силка и Иосиф Галтьери.

В окрестностях Ораниенбаума располагалось большое количество дач, принадлежащих петербургским сановникам.

В городе находились соляной магазин на берегу канала ближе к гавани, винные магазины, каменная придворная церковь Св.Пантелеймона, две деревянные: кладбищенская церковь Святой Троицы в Троицкой слободе и Лютеранская кирха на берегу нижнего пруда. Строительство жилых домов в Ораниенбауме в 18 в. и позднее шло по так называемым «образцовым проектам», которые разрабатывали архитекторы учрежденной при Сенате в 1762 г. «Комиссии о строении Санкт- Петербурга и Москвы». Однотипная, жилая застройка хорошо сочеталась с дворцово - парковой и отдельными общественными зданиями. К сожалению, большая часть этой застройки не дошла до наших дней благодаря близкому расположению Ораниенбаума к базе Балтийского флота – Кронштадта, город вскоре превратился в главную лечебницу для русских моряков. В 1787 г. был основан военно-морской госпиталь, корпуса которого располагались к северо-востоку от Верхнего парка и реки Карости.

В 1794 г. площадь города достигала 72 десят. 1000 кв. саженей, население увеличилось до 957 человек. Домов деревянных и каменных насчитывалось до 130.

В 1796г. Павел I понизил статус города, он был обращен в заштатный.

С 1797 по 1801 г. дворцовая резиденция и заштатный г.Ораниенбаум принадлежали великому князю Александру Павловичу с правлением в ведении Сената. Было создано Дворцовое Управление для охраны дворцов и парков и поддержания в них порядка. С воцарением Александра I, с 1802 по 1848 г., г. Ораниенбаум снова был уездным городом.

В начале 19 в. один из современников писал: «Ораниенбаум – небольшой город, состоит из одной улицы с двумя-тремя переулками к морскому берегу. Насмешники рассказывали, что когда часовой у заставы чихнет, то другой на противоположном конце города желает ему здравствовать».

В 1815 г. была создана комиссия по перестройке города. В нее вошел известный архитектор В.П.Стасов, по проекту которого сооружались тогда в Ораниенбауме казармы для гвардейской инвалидной роты и три дома для мастеровых и садовых учеников. В 1829 г. по проекту архитектора А.М.Горностаева были возведены каменные городские ворота.

С 1831 по 1873 г. владельцами Ораниенбаума были великий князь Михаил Павлович и великая княгиня Елена Павловна Романовы. С 1873 по 1917 г. владельцами Ораниенбаума были герцоги Мекленбург – Стрелицкие.

Развитие капиталистических отношений не могло не затронуть Ораниенбаум. Появляются функционально новые постройки. Так в 1850 году участок земли на берегу Финского залива отошел во владение товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петербургом, где была поставлена пристань пароходного товарищества «Заря». В 1864 году к Ораниенбауму подводится железнодорожная линия, которая связывает город с Санкт-Петербургом, строится ж/д вокзал и службы, открыто постоянное движение пассажирских поездов. Тогда же сложилась привокзальная площадь с садом, в котором был построен летний театр.

На главной магистрали города – Дворцовом пр. выросли нарядные каменные дома, где располагались магазины, трактиры, гостиницы, присутственные места и ведомства. Город заметно благоустраивался: тротуары, бульвары, каменные мосты возводились в основном на добровольные пожертвования купцов и домовладельцев.

В 19 в. Ораниенбаум стал популярным местом отдыха петербуржцев – сановников, деятелей науки и культуры. В конце 19 в. В Ораниенбауме размещалась офицерская стрелковая щкола. Здесь велась большая научно – исследовательская работа в области теории стрельбы и создания отечественного стрелкового оружия. Здесь на стрелковом полигоне школы в 1891 г. успешно выдержала испытания новая отечественная оригинальная винтовка конструктора С.И.Мосина.

Культурная жизнь города была на довольно высоком уровне. Работали библиотеки, школы, кинематограф, народный дом, во всех церквах были любительские хоры певчих.

С 1908 года, после строительства городской электростанции, улицы освещались электрическими фонарями. В 1909 году был перестроен городской театр на 1400 мест.

Население города жило главным образом за счет сдачи комнат офицерам гарнизона и дачникам из Петербурга и Кронштадта. Беднота занималась стиркой белья, батрачила. В 1896 г. в городе с населением 4786 жителей насчитывалось 300 домов, из них только 50 каменных. В год строилось примерно по 2 дома.

К 1917 г. число жителей в городе увеличилось до 7 000 человек.

В 1848 г. уездное управление было переведено из Ораниенбаума в Петергоф. С 1849 г. до Февральской революции 1917 г. Ораниенбаум числился за штатом в составе Петергофского уезда, в ведении министерства императорского двора (до 1875 г.), а затем губернского ведомства.

Городское управление осуществлялось Городской Управой и Полицейским Управлением. Во главе Управы стоял городской голова ( с 1909 по 1917 г. – Ветитнев). Члены Управы: купцы Туркин, Степанов, Виноградов, Волков, Цепов, Полисадов. Они по существу дела вершили судьбы Ораниенбаума. Городской голова был исполнителем решений членов Управы, а сам лично мог решать мелкие вопросы по градоуправлению.

Бюджет города был незначителен, поэтому недостающие суммы для развития города решением Управы раскладывались на местных купцов.

Полицейское Управление состояло из полицмейстера, двух приставов, жандарма и 20-25 городовых, в обязанности которых входила охрана города и обеспечение безопасности населения. Посты городовых в основном были в центре города и в ближней части нагорных улиц. В таких районах как Иликовские места, район Красного пруда и Троицкая слобода полицейских постов не было и население в отношении безопасности было предоставлено само себе. Если совершались преступления (кража, дебош), полиция арестовывала виновных и привлекала к уголовной ответственности, т.е. направляла к Петергофскому мировому судье, который определял меру наказания и виновные заключались в Петергофский арестной дом сроком до 1 года. Если в городе совершалось крупное преступление: кража со взломом, нападение, из Санкт-Петербурга вызывался сыщик с собакой.

Для наблюдения за политическим настроением среди населения при полицейском управлении состояли 2 жандарма, которые вели надзор за населением, а на вокзале следили за всеми приезжающими в город.

В 1914 г. в связи с усилившейся политической борьбой трудящихся, в городе было создано отделение тайной сыскной полиции ( о его существовании в городе никто не знал. Об этом стало известно в начале Февральской революции).

Банк в городе отсутствовал, финансовые операции осуществлялись через Петергофское уездное казначейство.

Крупной промышленности не было. Существовали небольшие предприятия: лесопильный завод, биржа пиломатериалов, паровая мельница, кирпичный завод в Мартышкино, кустарные мастерские: кузнечная, слесарная, водопроводная, портновская, сапожная, шляпная, и т.п. В городе работало 8 православных церквей, лютеранская кирха, финская кирха, синагога, секта евангелистов, секта ионитов, женский монастырь с часовней.

Торговые предприятия принадлежали купцам: продуктовые, водочные, булочные, мясные, книжные, мануфактурные, табачные, писчебумажные лавки, магазин офицерских принадлежностей, хозяйственный, москательный, ювелирный, магазин компании «Зингер», бюро похоронных процессий, парикмахерские, винные погреба, фотографии и аптеки. Работал также Гостиный Двор и рынок.

В городе было несколько гостиниц, ресторанов и трактиров: «Россия», «Петроградская», «Венеция», «Медведь», «Яр», «Петербург», греческое кафе, буфет-ресторан при ж/д вокзале, чайная общества трезвости, пивные.

В городе работало 4 школы – высшее начальное городское мужское училище, высшее начальное городское женское училище, министерское одноклассное училище, церковно – приходская школа. Из детских учреждений – детский приют для беднейшего населения на 200 детей (содержался на средства Мекленбург – Стрелицких), Дом призрения для детей – сирот. Для престарелого населения – Богодельня, дом инвалидов для престарелых сестер милосердия.

Здравоохранение – городская больница с хирургическим, терапевтическим и заразным отделениями. Больных принимали врачи на дому, в том числе военные полковые врачи. Работал зубоврачебный кабинет, при Детском приюте было родильное отделение.

В городе работали телефон и телеграф. Телефоны были установлены во все гос. учреждения, магазины, рестораны, гостиницы, некоторые квартиры и частные дома.

Функционировал водопровод и частично подвоз воды конным транспортом, воду брали также из колодцев.

Дороги в городе были замощены булыжником или имели песчано- гравийное покрытие.

В городе имелась городская пожарная команда на конной тяге и добровольные пожарные команды на деньги купцов.

К черте города примыкало имение герцогов Мекленбург – Стрелицких и принцессы Саксен – Альтенбургской, состоящее из Большого дворца, Китайского, Петра III, Катальной горки, Кавалерского корпуса, Лютеранской церкви, Картинного дома и других построек, парки Верхний и Нижний содержались в образцовом порядке, высаживалось много цветов и редких растений. В парках была установлена скульптура, на всех прудах, кроме Красного, плавали белые лебеди. Доступ в парки был свободный, за исключением Китайского дворца, в котором жила принцесса Е.Г. Саксен – Альтенбургская.

На Красном пруду работала лодочная станция с прокатом лодок для всего населения.

На лодках можно было добраться до Чертежного моста, где в домике лесника была организована молочная ферма. В ней за плату покупали свежее и кислое молоко, чай в самоварах. Для чая были оборудованы столики. Это было излюбленное место у всего населения. В выходные дни сюда направлялись вереницы людей целыми семьями.

Для охраны дворцов и парков, и поддержания в них порядка, дворцовое управление имело свою полицию. Дворцовое управление имело также свое лесничество для ухода за лесными угодьями и уборки парков. При лесничестве содержался небольшой зверинец (зоопарк). Охота в лесах была запрещена. Дворцовое управление имело оранжереи с теплицами и фруктовым садом. В них выращивали цветы, виноград, персики, апельсины, лавровые и пальмовые деревья, яблони, сливы и т.д.

Владельцы Ораниенбаумского имения обладали огромным состоянием, но образ жизни вели скромный, основные средства расходуя на благотворительность.

Во многих путеводителях того времени Ораниенбаум отмечен как тихий, уютный, утопающий в сирени, почти европейский приморский город.
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.