Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Краеведение -> ВОРОТА В ОРАНИЕНБАУМ (материал: Е.Ролич)

ВОРОТА В ОРАНИЕНБАУМ (МАТЕРИАЛ: Е.РОЛИЧ)

Судьба городских ворот Ораниенбаума уже многие годы волнует жителей города. Достойное использование одного из старейших зданий в историческом центре Ломоносова, до сих пор остается не решенной проблемой.
Первые городские ворота в Ораниенбауме были построены при въезде в  дворцовую слободу   со стороны Санкт-Петербурга в 1762 году по проекту П.Ю. Патона, в виде центральной арки и пристроенных к ней невысоких флигелей.  
После  завершения Отечественной войны 1812 года в Ораниенбауме началось активное и уже регламентированное строительство, с 1815 года под руководством архитектора В.П. Стасова, город стал расширяться и старые городские ворота оказались внутри городской черты. Начало эпохи Николая I в Ораниенбауме  было ознаменовано разбором  старых и  строительством новых городских ворот 1826 – 1829 годах.  Автором проекта стал архитектор  Алексей       Максимович Горностаев  (1808 –1862),  который    в то время начинал свой творческий путь и работал в стиле классицизм,
 В творчестве Горностаева были еще одни Триумфальные ворота – в 1830 году он построил Московские  ворота в Царском селе.  
 Ораниенбаумские ворота создавались  как  триумфальный памятник в честь побед России в войне 1812 года. Работу по строительству   ораниенбаумских ворот  продолжил архитектор  Иосиф Иванович Шарлемань  I (1782-1861), автор многих зданий в Петергофе.
Архитектор Горностаев в последствии стал  известен,  как автор проектов храмов в русско-византийском стиле, в частности,  в 1859 году  храма Святого Сергия Радонежского в Троице – Сергиевой пустыни (Стрельна), ныне  не существующего.  На кладбище пустыни сохранилось  захоронение архитектора  А.М. Горностаева, с памятником в виде большого  вырезанного из камня   креста,   древней формы,  на котором изображены постройки архитектора.
Проект ворот предусматривал два двухэтажных  караульных помещения, соединенных аркой с полукруглыми окнами на втором ярусе. В 1930-х годах  караульные  помещения охраны превратили в гараж, позже, были сделаны сквозные проходы, еще памятные жителям Ломоносова.
В  1998 году под руководством архитектора-реставратора Д.А. Бутырина были начаты работы по комплексной реставрации ворот. Проект был разработан в точном соответствии с первоначальным замыслом  архитектора. Новым решением стало  отведение проезжей магистрали в объезд памятника, как единственный путь сохранения  здания и обеспечения пропускной способности шоссе. Интересным был замысел «театрализации» пространства вокруг ворот – проектировщики предлагали построить полосатую деревянную  караулку, шлагбаум и декоративную стойку для винтовок, характерные для первой половины  XIX века. Внутреннее пространство ворот (около 200 квадратных метров) предполагалось организовать таким образом:  на первом  и втором этаже предполагалась небольшая музейная  экспозиция  посвященная истории Ораниенбаума во время Отечественной войны 1812 года, откуда лестницы вели на третий  этаж,  где  могло  расположиться небольшое кафе, освещаемое окнами врезанными в крышу.
Капитальные реставрационные  работы  по  фундаменту, стенам, кровле, перекрытиям были выполнены полностью.  Были заложены проходы и восстановлены помещения караулок, в точности в соответствии с линиями кирпичной кладки, обнаруженными в ходе реставрации.   Работы остановились на этапе изготовления дверей, специально спроектированных, по  авторским рисункам, которые предполагалось изготовить из дуба.
По старинным фотографиям был восстановлен оригинальный рисунок рельефных вставок в верхней части ворот – изображений военной арматуры, как символа победы. Но во время работ возник вопрос об удешевлении,  и были установлены рельефы, выполненные в 1950-х годах,  приблизительно напоминающие оригинальные, но не точно их воспроизводящие. Проект предполагал покрытие кровли медными листами, что было выполнено, но листы были незамедлительно похищены, прямо с реставрируемого памятника, и затем восполнены кровельным железом.
Проект реставрации предполагал восстановление  над воротами,  со стороны Санкт-Петербурга, герба Ораниен6аума,  что было выполнено в точности, а на западном  фасаде, со стороны Ломоносова, восстановление надвратной иконы  Богоматери,  оберегавшей  город Ораниенбаум,  но  вместо  нее был установлен стандартный декоративный элемент  - маска льва.
  Именно  в таком виде проект реставрации был одобрен художественным советом города и Государственной инспекцией охраны памятников. Целью реставрации было возвращение облика ворот  максимально приближенное к тому, как выглядели ворота в 1830-х годах.
Сегодня, по действующему  федеральному закону «об  объектах культурного  наследия»,  Городские ворота имеют  статус памятника истории и культуры федерального  значения,  и поэтому,  широко обсуждаемая   идея об  установке на ворота  рельефного изображения ордена Отечественной войны I степени, присвоенного городу Ломоносову в 1981 году за  героизм  проявленный в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945  находится в компетенции  федеральной службы  по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) и связана с пересмотром всей концепции реставрации ворот.  
Для решения этого вопроса при въезде в город необходимо установить памятную стелу, посвященную героическому военному прошлому Ораниенбаума – Ломоносова  и на ней установить рельефное изображение ордена. По закону «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», в случае присвоения городу звания «Город воинской славы»  устанавливается  памятная стела,  где орден Отечественной войны занял бы свое  достойное место.
В ближайшее время  должен быть решен  вопрос  об установке   у городских ворот  опрокинутых и отодвинутых во время проведения ремонтных работ, бетонных противотанковых надолбов времен Великой отечественной войны. Место установки надолбов должно  находиться восточнее  красной линии охранной зоны городских ворот, вдоль Дворцового проспекта.      
На сегодняшний день самой острой проблемой для  городских ворот является поиск пользователя, здание пустует,  отсутствие поддерживающего ремонта приводит к обветшанию, теряются немалые  бюджетные средства уже  вложенные в  реставрацию. В программе подготовки к празднованию 300 –летия  Ораниенбаума в 2011 году, вопрос о завершении реставрации городских ворот и поиска вариантов их использования, например как помещения для информационно-туристического центра, или  музейной экспозиции,  посвященной истории Ораниенбаума  первой половины XIX века,  должен быть
одним из первых.
Е.Ролич, председатель Ораниенбаумского отделения
Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры.

Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.