Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Краеведение -> Фрегат «Владимир Мономах». Гравюры из коллекции краеведческого музей г. Ломоносова. К 110 годовщине Цусимского морского сражения

ФРЕГАТ «ВЛАДИМИР МОНОМАХ». ГРАВЮРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЙ Г. ЛОМОНОСОВА. К 110 ГОДОВЩИНЕ ЦУСИМСКОГО МОРСКОГО СРАЖЕНИЯ

В фондах Краеведческого музея г. Ломоносова хранится интересный журнал середины XIX века «Всемирная иллюстрация» № 817 за 1887 г. том XXXI. Это еженедельный иллюстрированный, художественно-литературный журнал. Один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в России. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательствеГермана Гоппе с 1869 г. и  был рассчитан на массового читателя, должен был служить иллюстрированной хроникой современной жизни.
 Начиная с 1882 г. регулярно на Транзунском рейде[1] проводились Морские маневры  Балтийского флота Российской империи, что давало достаточно ясные понятия о настоящем положении наших морских сил. Журнал отмечал: «Прежде, морские вопросы считались исключительным   достоянием специалистов; теперь, напротив, они обращают на себя всеобщее внимание».

 Печатались подробные репортажи о высочайшем смотре флота и морских маневрах,  которые сопровождались иллюстрациями. Так, в журнале за 1884 г., читателям был предоставлен подробный отчет об очередных маневрах в Выборгском заливе. Корпус гравюр состоял из восьми изображений выполненных с рисунков и набросков личных корреспондентов издательства.

 В этих учениях принимал участие только что прошедший морские испытания, новый полуброненосный фрегат «Владимир Мономах». К нему, как и самим маневрам, было приковано пристальное внимание петербуржцев.

 Маневры начались 3 августа и сразу обратили на себя внимание несколькими эпизодами: «3-го августа, в 6 часов 20 минут утра, из Кронштадта вышел полуброненосный фрегат «Владимир Мономах», в начале 10-го часа утра, фрегат, у острова Равица, совершенно неожиданно наткнулся на сильную неприятельскую эскадру, занимавшую боевую позицию (условный противник, примечание автора статьи)».

Фрегат «Владимир Мономах» подошел ближе и салютовал флагу вице-адмирала, поднятому на паровом крейсере «Африка».

Между тем в ответ на салют на всех судах эскадры подняты были боевые флаги и открыт боевой огонь. Фрегат, однако же, продолжал путь и прошел линию за кормой адмиральского крейсера «Африка», подняв сигнал: «имеете-ли приказания»? Впрочем, не смотря на это, в атаку за прорвавшимся неприятелем пущены были миноноски. Все дело продолжалось не более 20-ти минут. Убедившись, что он попался, фрегат, круто поворотив,  у острова Равица, снова прошел линию; но тут получил приказание стать на якорь, и окружен был миноносками под огнем всей эскадры. Адмирал, командующий неприятельскою эскадрой, пересел на броненосный фрегат «Адмирал Лазарев», снялся с якоря и отправился с отрядом миноносок, по направлению к лоцманской станции. Команда фрегата «Владимир Мономах», воспользовалась этим моментом, расклепала канат, и сразу был дан полный ход машине. Видя, что «Владимир Мономах» уходит, начальник эскадры сам отправился на миноноске задержать его и взорвать мину под его кормой. Вслед затем пущена была еще одна мина и открыт огонь со всех судов эскадры. Не смотря на это, фрегат продолжал свой путь, снова прорезал линию и пытался идти далее; однако ему на встречу пошел «Адмирал Лазарев». Тогда фрегат, сделав лихой поворот, снова возвратился к неприятельской линии, прорезал ее в другом месте и быстро ушел в море».([2])

  Данное сообщение иллюстрировано несколькими гравюрами на странице 200, выполненных с топографической точностью и снабженных пояснительными подписями. В одной из них использовалась техника меццо-тинто или черная манера.([3])

 В ночное время была предпринята атака фрегата миноносками, мы видим  обнаруженную миноноску в лучах кормового прожектора корабля во время установки мины. Под гравюрой подпись: «Атака миноносками фрегата на Танзудском  рейде 1884 г.»

 Вдоль линии горизонта выстроились корабли неприятельской эскадры, ведущей огонь по фрегату, ближе к нему, миноноски,  окружившие  его с двух сторон. Подпись  «Фрегат Владимир Мономах в плену» и самая, на мой взгляд, позитивная гравюра, на которой показан прорыв фрегата «Владимир Мономах» сквозь неприятельскую линию.

Нам видна только кормовая часть фрегата,  на полном ходу идущего в прорыв линии кораблей условного противника, да нос догоняющего его судна командующего маневрами. Под гравюрой многочисленные подписи, одна из которых: «Прорыв фрегата «Владимир Мономах» сквозь неприятельскую линию».

Как всегда маневры завершились морским сражением, смотром императором кораблей и посещением императором и членами августейшей фамилии. Наиболее отличившимся среди них был и фрегат «Владимир Мономах».

 Данные репортажи и гравюры интересны для нас с исторической точки зрения, т.к. в 1904 г. «Владимир Мономах » становится крейсером 1 – го ранга, входит в состав 2 – й Тихоокеанской эскадры.

  14 мая 1905 года «Мономах» под командованием капитана 1-го ранга Владимира  Александровича  Попова, принял участие в морском сражении при острове Цусима. Получил многочисленные повреждения, торпедирован, а затем  по решению команды были открыты кингстоны, и крейсер быстро затонул.

 Это произошло в 10 часов 20 минут 15 мая 1905 года. «Владимир Мономах» с развевающимися боевыми стеньговыми флагами пошел на дно Корейского пролива. Так погиб, не спустив перед врагом боевых флагов крейсер «Владимир Мономах». Весь уцелевший экипаж во главе с командиром Поповым и старшим офицером капитаном 2 ранга Ермаковым был захвачен в плен.

19 сентября 1905 года «Владимир Мономах» был исключен из списков флота. Более его название боевому кораблю не присваивали, очевидно, по причине недостатка таковых или нежелания лишний раз травмировать цусимскими  воспоминаниями общественное мнение.

Хранитель музейных предметов Краеведческого музея г. Ломоносова Королева Т.О.

[1] Выборгский залив или бухта глубоко вдается в материк и усеяна множеством скал и островов; между островами Уурассаари и Сонионсаари и полуостровом Маккерлакс, в 10 верстах от В. находится прекрасный Транзундский (Тронгсундский) рейд, где и останавливаются более значительные суда.

Глубина Транзундского рейдаот 42 до 70 футов. Со всех сторон защищенный от ветра, он служит летней стоянкой для эскадр балтийского флота. Так как В. представляет важный пункт в военном отношении, то Транзундский рейд сильно укреплен. Укрепления расположены по так называемой транзундской позиции, в 12 верстах от В., и снабжены большим числом крупных орудий; они делают доступ в Транзундский рейд невозможным для неприятельского флота.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А.Бокгауза  и  И.А.Ефрона

 [2]   «Владимир Мономах» — Полуброненосный фрегат (броненосный крейсер), второй в серии из двух кораблей типа «Дмитрий Донской». Заложен 10 февраля 1881 года, спущен на воду 10 октября 1882 года, 1883 года. Строился в Петербурге на Балтийском заводе корабельным инженером Н. Самойловым.
 
[3] (2) Меццо – тинто  или Черная манера (от  итал. «средний » и «окрашенный») – вид углубленной гравюры, при которой поверхности металлической доски придается гранильником шероховатость, дающая при печати сплошной черный фон. Участки, соответствующие светлым тонам рисунка, выскабливают, выглаживают, полируют. Источник: Словарь по искусству, стр. 228

Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.