Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Безопасность -> Клещи: правила безопасности

КЛЕЩИ: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Весна на исходе, распускается яблоневый цвет, и мир за окном наполнен запахами и звуками наступающего лета. Но среди этого великолепия нас поджидает безмолвная опасность – клещ. На дачном участке, прогулки по лесу или пробежки в парке, эти «звери» поджидают вас где угодно. Как же уберечься от нападения клеща?
Основы клещеведения
Клещи всегда нападают снизу. Они обитают не на ветвях деревьев, как многие думают, а в лесной подстилке: плотном слое слежавшейся листвы, травы, мха, палой хвои. Стоит человеку словить клеща, как он тут же ползет по нему вверх. Вот почему чаще всего клещей снимают с голени, колена или бедра. Если вы выбрались на природу, постарайтесь не садиться на землю, а по приходу домой тщательно обследуйте себя. Эти паразиты любят укромные места: промежность, подмышки, складки кожи.
Когда можно подцепить клеща?
Клещи появляются с первыми проталинами. Когда снег сходит, численность насекомых резко возрастает и достигает пика в конце мая, начале июня. С июля число клещей идет на убыль, а в августе-сентябре начинается вторая волна, которая совпадает с пиком грибного сезона, когда толпы грибников устремляются в лес. Где можно подцепить клеща? Относительно безопасны в этом отношении только детские лагеря и сады, кладбища, лесопарковые зоны, да и то, только в черте города. Их обрабатывают противоклещевыми препаратами. Однако в прошлом году основная масса заболевших людей подхватила боррелиозного клеща именно в черте города – в Измайловском парке, Лосином острове, парке Дружба, Серебряном бору, Пятницком кладбище.
60% людей подвергается нападению клещей в лесопарковой зоне, а в лесу и на садовых участках еще 40%. Только в одной Московской области каждый год за помощью обращается около десяти тысяч человек. В 2009-м году боррелиозом заболело свыше тысячи ста человек. Заметим, что каждый пятый клещ в Подмосковье переносит эту болезнь.
Какие болезни переносит клещ?
Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, или боррелиоз. При острой стадии клещевого энцефалита больному «светит» не меньше трех недель в больнице, и ему сильно повезет, если врач назначит таблетки, а не инъекции. Клещевой энцефалит опасен тем, что среди заболевших высок процент летального исхода. И если уж делать прививку, то именно от него – это, пожалуй, самая страшная болезнь, которую переносит паразит. Что касается бореллиоза, то многие уверены, что первый симптом этой болезни – огромное пятно на месте укуса. Но в 50% случаев пятна на месте укуса клеща не будет. Если, поймав клеща и кое-как избавившись от него, вы тут же забыли об этом маленьком происшествии, а через некоторое время у вас началась сильная головная боль и боли в суставах, пройдет немало времени, прежде чем врач выявит боррелиоз. За это время болезнь перейдет в хроническую форму и вылечить ее будет гораздо сложнее.
Как снимать присосавшегося клеща?
Чем быстрее вы снимите его, тем лучше. Забудьте о народных средствах, вроде втирания растительного масла или керосина в кожу – это не только не спасет от заражения, но и клеща не задушит. Лучше воспользуйтесь специальным приспособлением, к примеру, ручкой-лассо. Если под рукой ее не оказалось, возьмите обычную нитку, оберните петлю у само ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовойаппарат, под микроскопом похожий на елочку, со всеми инфекциями останется в вашем теле. Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, и когда вы на него нажимаете, то впрыскиваете таким образом себе в кровь его слюну.
Эффективны ли мази и спреи против клещей?
Химические препараты не справляются с этой напастью. Забудьте о мазях и спреях, наносимых на кожу – эти средства просто бесполезны. Репелленты, наносимые на одежду, более эффективны, но и они не дадут 100% защиты. Если вы все-таки решили выбрать именно этот способ, при покупке такого аэрозоля внимательно прочтите этикетку. Все дезинфекционные средства подлежат государственной регистрации и проходят экспертизу Роспотребнадзора – именно об этом и должно быть указано на этикетке. Обрабатывайте одежду с соблюдением всех инструкций и мер предосторожности. Запомните: если репеллент акарицидный, то есть не просто отпугивает, но и убивает клещей, он ни в коем случае не должен попасть на кожу. Таким препаратом можно только со всеми предосторожностями обрабатывать одежду, предварительно сняв ее с себя. Средство ядовито, поэтому держите его подальше от детей.
Прививки, яд или белый флаг: какой метод борьбы выбираете вы?
Прививка способна защитить от клещевой болезни, но проблема в том, что клещ является переносчиком целого букета: энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз и прочие неприятные хвори. Поэтому лучшая профилактика от укусов клещей – правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь в лес. Популярные у народа места обрабатывают до начала сезона противоклещевыми препаратами, но таких мест ничтожно мало, если посмотреть на карту, и все акарициды, которыми осуществляется обработка, быстро распадаются на безопасные составляющие, а яды системного действия, например, ДДТ, к использованию запрещены.
Дачный участок можно очистить от клещей нехитрым, но эффективным способом. Если вы обнаружили, что у вас на участке или в доме зимовали мыши, значит, они принесли на себе и клещей. Избавиться от непрошенных гостей можно при помощи белого полотенца размером метр на метр. Просто пройдите по участку после того, как высохнет роса, медленно проводя этот «белый флаг», и соберите на него голодных паразитов. Повторяйте такой обход пару недель, и вскоре ваш участок будет очищен от кровососов. Не бойтесь, что с соседних участков к вам набегут оставшиеся клещи. Летать они не умеют, лишь тихо сидят на травинках в ожидании, когда мимо проедет «еда».
Какую одежду клещ не прокусит?
Разумеется, в шортах и майке по лесу разгуливать не стоит. Подойдут джинсы или брюки из плотной ткани, кроссовки или закрытые ботинки, легкая куртка. При этом одежда обязательно должна быть однотонной и светлой, так как необходимо постоянно осматривать себя, чтобы суметь вовремя снять клеща.
Но самый высокий уровень защиты дает специальная одежда. Сегодня в России существует только один такой инновационный костюм. Он называется Биостоп. За счет механических и химических элементов защиты он надежно оберегает своего владельца.
Биостоп выкроен так, что клещ, попав на вас, не будет иметь доступа к открытым участкам тела. Здесь есть и манжеты на рукавах, и манжеты на брюках. Даже рубашку можно носить навыпуск, такая возможность тоже предусмотрена разработчиками, и клещу через выпущенную рубаху к вашей коже не подобраться. Как работает этот костюм? На пути следования клеща, а как мы знаем, ползет он только снизу вверх, есть специальные полоски, обработанные акарицидом, при соприкосновении с которым зловредное насекомое погибает от паралича через несколько минут.
Но если клещ вас все-таки укусил, у вас не больше 96 часов на то, чтобы добраться до спасительной вакцины! Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу.
СПБ ГКУ «ПСО Петродворцового района»
ОНД Петродворцового района
ТО по Петродворцовому району УГЗ
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.