Официальный сайт муниципального образования город Ломоносов

Муниципальное образование город Ломоносов
официальный сайт
Вы здесь: Главная -> Безопасность -> Чтобы не было беды в Новый год!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ В НОВЫЙ ГОД!

В канун новогодних праздников открываются новогодние базары, и на торговые прилавки поступает огромное количество пиротехнической продукции. К продаже допускаются пиротехнические изделия с диаметром пусковой установки до 60 мм - они подлежат обязательной сертификации. Приобретать пиротехническую продукцию следует только в специализированных магазинах, при этом всегда спрашивать сертификат на нее, проверять целостность упаковки и срок годности. Просроченные изделия запрещены к эксплуатации.
Если вы купили пиротехнику, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.
В ней должны быть следующие сведения: ограничения по условиям обращения и применения, способы безопасной подготовки и запуска, меры по самостоятельного срабатывания, размеры опасной зоны, срок годности, гарантийный срок, дата изготовления. В инструкции также должны быть описаны способы безопасной утилизации и реквизиты производителя.
При запуске пиротехники необходимо выполнять несколько простых правил. Нельзя позволять детям до 16 лет самостоятельно использовать пиротехнику, при запуске фейерверков нельзя курить. В радиусе 50 м не должно быть пожароопасных объектов: нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей, рядом с деревянными домами и постройками. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами пиротехнические изделия, летящие вверх, - они могут залететь через форточку в дом, на чердак, балкон или крышу и стать причиной пожара. Зрителем следует находиться на расстоянии от пусковой площадки фейерверка и обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
Будьте внимательны и осторожны при украшении вашего дома. Не рекомендуется зажигать в доме бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления со стандартными предохранителями и полностью исправными. Не оставляйте их включенными без присмотра. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра отопительные приборы - печи, камины, не поручайте присмотр за ними малолетним детям. Не перегружайте электропроводку, включая одновременно большое количество электроприборов.
Если вы решили украсить дом настоящей елкой, тo до установки ее лучше держать на морозе. Устанавливать зеленую красавицу надо на надежном основании, вдали от электронагревательных приборов. Осыпавшуюся хвою необходимо сразу убирать - она может вспыхнуть от любой искры, как порох. Не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.
Если елка все-таки загорелась, обесточьте электрические гирлянды и приборы, вызовите пожарную охрану по телефону «01». Если возможно, приступите к тушению елки: повалите ее на пол, накройте плотно тканью, залейте водой, забросайте песком или примените огнетушитель.
Будьте внимательны и осторожны, чтобы веселый и красивый праздник не обернулся большой бедой!

Специалист ГО Л.М. Скоропад Пожарная часть (профилактическая) «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб
по Петродворцовому району СПб»
Об информационном содержании Вы можете написать администратору cайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на Сайт www.mo-lomonosov.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.