Сегодня состоялась приёмка комплексных работ по благоустройству, выполненных в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» сразу на двух Внутриквартальных территориях: Победы, 15 и Победы, 19–21А.

Приёмка комплексных работ по благоустройству Победы, 15 и Победы, 19–21А

  • 18.08.2021 19:12
  • 69 Прочтений

Сегодня состоялась приёмка комплексных работ по благоустройству, выполненных в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» сразу на двух Внутриквартальных территориях: Победы, 15 и Победы, 19–21А.

Чем уникальны объекты для нашего города и чем они удивят горожан?

Подобный комплексный подход — когда два проекта одновременно реализуются в двух соседних дворах и имеют общую концепцию, в Ломоносове применяется впервые. Если раньше зонирование проводилось на одной общей площади, то в этом случае дворы разделены: больший предназначен для времяпрепровождения подростков и взрослых, а меньший — для малышей от 3-х до 7 лет.

«Мы всегда стараемся что-нибудь новое, интересное привнести в каждый проект, — рассказывает начальник отдела благоустройства Тамара Тихоновна Томилина. — На Победы, 15, площадке для маленьких, мы впервые выполнили геопластику — неровный рельеф, с бугорками, на которых будут посажены растения».

Кстати, зелёные насаждения в этом дворе сохранили по максимуму и добавили новых: например, посадили липы и сосны. Помимо стильного игрового оборудования для детей здесь предусмотрена зона отдыха для мам и пожилых людей.

На соседней площадке установлены уникальные для города уличные тренажёры, уже традиционные теннисные столы, игровое оборудование для детей и, наконец-то, в Ломоносове появятся специальные качели для взрослых, рассчитанные на большой вес!

Практически всё оборудование произведено в Испании, качественное, красивое. А уж его долговечность зависит от пользователей: при бережном обращении оно прослужит долго. Так же во дворе предусмотрены зона отдыха и бытовая зона с сушилками для белья, которые очень просили установить жители.

Кстати, ни на одной из площадок нет массивных «детских городков». Как объяснили в отделе благоустройства, практика их использования «канула в Лету» и теперь везде будут устанавливать игровое оборудование как на этих объектах.

Ещё один тренд в петербургском благоустройстве, применённый во дворах на Победе — сочетание цветов оборудования и покрытия. В новых дворах покрытие травмобезопасное. Дорожки проложены там, где удобно людям, и вымощены особой, крупной плиткой, по которой комфортно даже просто прогуливаться.

Сегодня работы практически завершены: идёт асфальтирование внутриквартальных проездов, посадка кустов, установка ограждения. Планируемый срок сдачи объектов — 18 августа. И тогда в Ломоносове станет ещё одним удивительным двором больше.

«Очень хочется, чтобы люди его берегли, и как можно дольше всё оборудование служило жителям города, а вновь посаженные зелёные насаждения своим цветением радовали глаз», — говорит Тамара Тихоновна.


Назад