Наступление весны у спасателей связано с проблемой палов травы.

К чему ведут палы травы

  • 22.03.2022 20:41
  • 23 Прочтений

Наступление весны у спасателей связано с проблемой палов травы.

Едва снег сошел с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы подготовить землю и прибраться. От сухой растительности, которая осталась на участках еще с осени, часто избавляются огнем. Однако огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся рядом люди. Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям – гибели.

Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры. Справиться с огнем им не под силу. Нередки случаи, когда, надышавшись дымом, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Многие владельцы частных земель даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. 

Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи

Наведением порядка занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких действий многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто. Известны случаи, когда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек, мелиоративных каналов, на опушках леса, полях и лугах.

Виновниками палов в большинстве случаев являются сами люди, которые бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор, сухую траву, несмотря на запреты. Даже соблюдая все правила безопасности, нельзя быть застрахованным от необдуманных действий соседей. 

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101» или «112».

Нелли Игоревна Марченко,

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

Управление МЧС по Петродворцовому району

Петродворцовое отделение ГО ВДПО

 

 


Назад