26 апреля 2022 исполняется 36 лет со дня самой крупной радиационной аварии (катастрофы) на АЭС в мире.

Памятка населению о порядке проведения йодной профилактики

  • 22.03.2022 20:44
  • 22 Прочтений

26 апреля 2022 исполняется 36 лет со дня самой крупной радиационной аварии (катастрофы) на АЭС в мире. В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. Пожар на АЭС длился почти две недели. Люди в Чернобыле получили облучение в 90 раз большее, чем японцы после атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 г. Вследствие этой ЧС радиоактивному заражению подверглась территория в радиусе 30 км, площадь ее составила 160 тыс. км2. Пострадали также северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиоактивные осадки выпали в Курской, Брянской, Орловской, Калужской областях. Даже в Ленинградской области почти 50 населенных пунктов были загрязнены радиоактивными осадками.

835 тысяч «ликвидаторов», в основном солдаты и офицеры войск противорадиационной и противохимической защиты, с первых дней катастрофы участвовали в ликвидации последствий этой ЧС. Из них уже каждый 25-й умер, а 10-й стал инвалидом, подвергшись радиоактивному облучению и заболев лучевой болезнью.

При авариях ядерного реактора происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода. При попадании в организм радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение.

Надо знать, что особую радиобиологическую опасность представляют J131-135.

Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм через органы пищеварения, дыхание, раневые и ожоговые поверхности кожи. Всасывание растворимых соединений йода при указанных путях поступления в организм достигает 100%.

В ранний период после аварии опасность представляет ингаляционное поступление радиоизотопов йода.

Наибольшее практическое значение имеет алиментарное поступление радиоактивного йода при употреблении молока и молочных продуктов от животных, выпасаемых на загрязненных радиоактивным йодом пастбищах, и поверхностно загрязненных овощей, фруктов, выращенных на приусадебном участке.

Для защиты организма от накопления радиоактивных изотопов йода в критическом органе щитовидной железе и теле применяются препараты стабильного йода, которые вызывают блокаду щитовидной железы и снижают ее облучение.

Помните! Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99% и в десятки раз - всего организма. Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия, дозы его применения: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,040 г для детей до 2 лет. Срок хранения таблетки 4 года.

Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: раствор Люголя и 5% настойка йода, оказывающие равное с йодистым калием защитное действие при поступлении внутрь радиойода.

Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов): взрослым и детям от 2 лет и старше - по 1-й таблетке по 0,125 г, детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,040 г на прием внутрь ежедневно; беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125 г с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).

5% настойка йода применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Знайте! Настойка йода может применяться путем ее нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (меньше 5 лет) поскольку перорально настойка йода у них не применяется. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Детям от 2-х до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2-х лет - в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.

Раствор Люголя применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 10-11 капель 1 раз в день иди по 5-6 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

Препараты йода применяются до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода. Предлагаемые препараты стабильного йода не представляют опасности для организма и не оказывают побочного действия. Однако следует избегать передозировок.

Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов предприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода.

Сергей Казимирович Венгловский,

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

Управление МЧС по Петродворцовому району

Петродворцовое отделение ГО ВДПО

 


Назад